• 26 июля 2019, 18:18

    Депутат Лебедев назвал приглашение России на Олимпийские игры победой

    Получение Россией официального приглашения на Олимпийские игры в Токио в 2020 году можно считать победой. Об этом сайту «Политика Сегодня» рассказал вице-спикер Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев.

    Приглашение поступило официальное. Соответственно, отечественная олимпийская сборная поедет в Японию под российским флагом, с российским гимном и без каких-либо ограничений.

    «Можно назвать это победой. Это завершение многострадальной антидопинговой эпопеи, которая была развернута против нашей страны. Несколько лет мы добивались правды, несколько лет доказывали в судах. Наконец, справедливость восторжествовала», — отметил Лебедев.

    Тем не менее, по его словам, ждать стоит чего угодно. Международный Олимпийский комитет (МОК) может в любой момент собраться и пересмотреть решение, придумать разные ограничения.

    «Появится какой-нибудь „Родченков-2“. Ни от чего в этом мире быть застрахованным нельзя. Но сам факт получения такого приглашения уже положительный шаг», — добавил Лебедев.

    Олимпийский комитет России (ОКР) получил официальное приглашение на XXXII Летние Олимпийские игры 25 июля. Его подписал глава МОК Томас Бах. Теперь Россия вправе сформировать полноценную Олимпийскую команду.

    Главное спортивное соревнование пройдет в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года.

    МОК отстранил ОКР от участия в Олимпийских играх в Южной Корее в декабре 2017 года. Россию обвинили в несоблюдении антидопинговых правил. О так и недоказанных нарушениях во время Игр в Сочи рассказал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, бежавший в США. На родине его арестовали по двум уголовным делам. Из-за такого развития событий отечественные спортсмены выступали под нейтральным флагом в статусе «Олимпийского атлета из России» на Играх в Пченчхане.