facebook_pixel
  • 17 ноября 2018, 00:01

    «Дело не в рекордах, а в катании». Авербух впечатлился прокатом Загитовой и похвалил Самодурову

    С​еребряный призер Олимпийских игр-2002 и чемпион мира, а ныне хореограф Илья Авербух в беседе с «360» прокомментировал итоги короткой программы фигуристок на этапе Гран-при в Москве.

    «Дело не в рекордах, а в катании». Авербух впечатлился прокатом Загитовой и похвалил Самодурову

    П​ервый соревновательный день этапа выиграла олимпийская чемпионка Алина Загитова, тренирующаяся под руководством Этери Тутберидзе. 16-летняя россиянка установила новый мировой рекорд для коротких программ — 80,78 балла.

    «Хочется поздравить Этери Георгиевну и Алину с очень хорошим выступлением. Вообще вся команда Этери — большие молодцы. Я очень рад за них и за то, что они не слушали всю шумиху вокруг, а просто работали. Именно это всегда перетирает всякую ерунду. Сегодня мы увидели прекрасно выполненную работу, хочется аплодировать и говорить „молодцы“. Конечно, есть, куда еще прибавлять, но сегодня прокат был близок к идеальному», — оценил выступление Загитовой эксперт.

    П​о мнению Авербуха, в настоящее время слишком много внимания акцентируется на рекордных показателях. «Это не совсем корректно, потому что только в этом сезоне введена новая система подсчета баллов. Поэтому эти рекорды опираются только на двухмесячную давность и выступления фигуристок, которые катались в начале сезона в более плохой форме. Хочется раз и навсегда сказать, что дело не в рекордах, а в катании», — отметил специалист.

    Собеседник «360» считает, что на эти рекорды можно будет опираться только через 2-3 года, когда система закрепится и ее примут. Тогда же более весомую историю приобретут результаты, чтобы на них равнялись остальные чемпионы.

    Сейчас самое важное, что выступление было блестящим, а отрыв от соперниц колоссальный.

    Илья Авербухсеребряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию, хореограф.

    По итогам короткой программы Загитова выигрывает более 13 баллов у ближайшей преследовательницы — соотечественницы Софьи Самодуровой. При этом Авербух не считает спортивную форму олимпийской чемпионки максимальной, ведь впереди главные старты сезона: финал Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира.

    «Но мне уже очень понравилось. Мне кажется, что Алина еще немного похудела, подобрала правильную и сильную мышечную массу, которая позволяет ей выглядеть очень уверенно. Можно только говорить „браво“, ведь если Алина продолжит кататься так, то у нее абсолютные шансы стать чемпионкой мира в этом году», — подчеркнул Авербух.

    «​Буду переживать за Софью»

    С​обеседник «360» не оставил без внимания и Самодурову, которая проводит первый взрослый сезон. 16-летняя фигуристка, тренером которой является Алексей Мишин, ранее выиграла бронзовую медаль на американском этапе Гран-при.

    «​Группа Мишина в этом году, видимо, хорошо провела летний период. Здорово поработали и Лиза Туктамышева, и Софья Самодурова, девчонки выстрелили. В субботу буду очень переживать за Софью, потому что я работал в этом году с ней, ставил произвольную программу», — сказал Авербух.

    «Очень надеюсь, что она сможет сохранить за собой вторую позицию, которая может позволить ей попасть в финал чемпионской серии Гран-при. Это для нее точно будет прыжок выше головы. А сегодня она каталась очень хорошо — молодец», — добавил специалист.

    Т​акже на московском этапе Гран-при случилось важное возвращение в мире фигурного катания. На крупном международном старте вновь появилась американка Грейси Голд — бронзовый призер Олимпиады-2014 в командном турнире.

    23-летняя Голд приостановила карьеру в конце лета 2017 года и возобновила тренировки почти через год. На соревнования в Москву американка приехала с очевидным лишним весом, который почти на 20 кг превышает ее прежний показатель.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19477_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2018-11-16_%D0%B2_22.21.15.png
    Грейси Голд после проката короткой программы на этапе в Москве. Источник фото: «Первый канал».

    «Знаете, бывает рубрика в новостных каналах, когда выключается звук и просто написано: „No comments“. Наверное, я бы сделал приблизительно такую историю», — сказал Авербух о выступлении Голд, которая с большим отставанием стала последней, неудачно выполнив большинство элементов.

    Произвольную программу девушки, как и остальные участники этапа, продемонстрируют в субботу.