facebook_pixel
  • 16 мая 2019, 12:20

    Дело «Манчестер Сити» передано в судебную палату UEFA. Английскому клубу грозит отстранение от еврокубков

    Английский клуб «Манчестер Сити» может быть отстранен от еврокубков из-за финансовых махинаций. Следователи Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) передали дело в судебную палату организации, сообщается в релизе организации.

    Дело «Манчестер Сити» передано в судебную палату UEFA. Английскому клубу грозит отстранение от еврокубков

    Главный следователь отдела UEFA по финансовому контролю за клубами (Club Financial Control Body, CFCB) принял решение передать дело «Манчестер Сити» в судебную палату, которая и вынесет окончательный вердикт в отношении клуба. Дело рассматривалось следственным отделом почти два месяца — с 7 марта, после сообщений СМИ о возможных нарушениях англичан правил финансового «фэйр-плей».

    Речь идет о событиях 2014 года — тогда «Манчестер Сити» уже был предметом расследования. Клуб оштрафовали на 49 миллионов фунтов, кроме того, заявка на Лигу чемпионов была сокращена с 25 до 22 игроков, а ограничения на трансферные расходы были ограничены на два сезона.

    Как пишет New York Timеs, глава CFCB Ив Летерм считает, что клуб предоставил ложные документы, и намерен требовать отстранить клуб от еврокубков минимум на год. Запрет на участие в Лиге чемпионов может вступить в силу в сезоне-2020/21, если вина английского клуба будет доказана.

    Сам клуб уже выступил с официальным заявлением, что он «добросовестно сотрудничает с палатой по расследованию». «Манчестер Сити» убежден, что опубликованные финансовые отчеты были полными, а все обвинения в нарушениях ложны.

    После публикации UEFA о передаче дела в судебную палату клуб снова заявил о своей невиновности и назвал намеренными утечки о расследовании в СМИ. По мнению клуба, расследование Летерма содержит ошибки и нестыковки, а также не принимает во внимание позицию «Манчестер Сити».

    Английский клуб не в первый раз уличается в подобных нарушениях. Портал Football Leaks, который сливает в сеть документы и материалы о футбольных клубах и трансферах, утверждал, что «Сити» сотрудничал с бывшим президентом UEFA Мишелем Платини и секретарем организации, а сейчас президентом Международной федерации футбола Джанни Инфантино. Якобы несколько финансовых махинаций было проведено с одобрения футбольных чиновников.

    Владельцем английского клуба является миллиардер из ОАЭ и член правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян. Сообщалось, что он заключил спонсорские контракты с местными инвесторами, но цифры оказались завышены минимум в три раза. Кроме того, клуб нарушал правила трансфера несовершеннолетних футболистов. Платини и Инфантино якобы были в курсе происходящего, но помогли клубу избежать наказания.

    Клуб выработал систему уклонения от требований финансового «фэйр-плей» — доходы переводились на счета посредников и таким образом не замечались аудиторами UEFA.

    В нынешнем сезоне «Манчестер Сити» стал чемпионом Англии, а также выиграл Кубок английской лиги. Клуб в следующем сезоне должен выступить в групповом этапе Лиги чемпионов.