• 28 ноября 2018, 16:33

    Делегация WADA прибыла в Москву. Что будут искать иностранные специалисты

    Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) после трех лет бана было восстановлено в правах 20 сентября. Решение стало возможным в связи с обещанием, данным министром спорта России Павлом Колобковым по поводу невыполненных пунктов дорожной карты. В среду представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) прибыли в Москву для обсуждения дальнейших шагов по доступу в московскую лабораторию, опечатанную в связи с уголовным делом в отношении бывшего директора центра и главного информатора WADA Григория Родченкова.
    Делегация WADA прибыла в Москву. Что будут искать иностранные специалисты

    Именно так — авансом — РУСАДА стало агентством, соответствующим кодексу WADA и полностью восстановленным в своих правах. В случае невыполнения требований совета учредителей WADA статус агентства будет вновь пересмотрен.

    У России следующие дедлайны:

    — до 31 декабря 2018 года WADA должно получить оригинал базы данных (Laboratory Information Management System, LIMS), хранящийся в компьютерах лаборатории;

    — до 30 июня 2019 года — передать на проверку образцы допинг-проб из опечатанной лаборатории для повторной проверки.

    Зачем WADA нужен доступ в лабораторию?

    Работа антидопинговой лаборатории в Москве (ФГУП «Антидопинговый центр») остановилась в ноябре 2015 года, когда были обнародованы итоги расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда. Из доклада следовало, что, предположительно, положительные допинг-пробы не вносились в базу WADA, что часть анализов (более 1400 проб) была уничтожена за несколько дней до приезда проверки, что Родченков знал и принимал решения о сокрытии тех или иных проб, взаимодействовал по этим вопросам с людьми из Минспорта и РУСАДА.

    По итогу расследования WADA отозвало лицензию лаборатории, а Родченкова было строго рекомендовано уволить. Через несколько недель уже уволенный Родченков уехал в США, где в мае рассказал свою версию произошедшего и из нарушителя антидопинговых правил превратился в заслуживающего доверия информатора. Его откровения стали основанием расследования независимого эксперта Ричарда Макларена, которое закончилось поездкой сборной России на Олимпиаду-2018 без флага и гимна. Всероссийская федерация легкой атлетики и Паралимпийский комитет России до сих пор отстранены.

    Тогда в дорожной карте восстановления РУСАДА возникли два пункта, вызвавшие наибольшие споры: признание доклада Макларена или его опровержение, а также доступ к данным московской лаборатории. И вот с последним были наибольшие проблемы. Дело в том, что лаборатория уже несколько лет опечатана в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России в отношении Родченкова. Доступ к данным возможен только после завершения расследования или с согласия Следственного комитета. И, видимо, это согласие будет получено.

    В лаборатории остались допинг-пробы, которые могут пролить свет или опровергнуть утверждения Родченкова о подменах. Кроме того, следы сокрытых проб могут быть найдены во внутренней базе данных лаборатории LIMS: в ней есть фамилии, даты, соревнования. По идее, все пробы, попадающие в лабораторию, должны быть занесены в эту базу.

    Кто приезжает в Россию?

    Трое представителей WADA и два эксперта с российской стороны, как рассказал гендиректор РУСАДА Юрий Ганус, будут обсуждать технические вопросы доступа к данным лаборатории. Их имена WADA решило не раскрывать, чтобы избежать давления со стороны СМИ и общественности.

    Предполагается, что во время этой первой встречи стороны договорятся о деталях работы с данными лаборатории и назначат время следующего визита.

    Что может быть обнаружено в базе лаборатории?

    Понять, что осталось в лаборатории после отъезда Родченкова в США, а главное — подлинное ли оно, нам не представляется возможным. Это тот момент, который придется критически оценить и экспертам WADA, и российским участникам проверки. Возможно, свет на состояние базы может пролить СК, расследование которого еще продолжается. Важно понимать, что Родченков сам говорил о возможности дистанционно входить в базу. И если он уже находился в США и обвинял Россию в организации допинговых махинаций, что мешало ему самому сфальсифицировать данные LIMS?

    К чему приведет проверка?

    Данные базы и последующий повторный анализ проб, к сожалению, могут обнаружить новых участников допинговых нарушений. Спортсмены, чьи фамилии фигурировали в переписке Родченкова, в докладе Макларена, но которые не были дисквалифицированы из-за отсутствия достаточных доказательств, могут снова попасть под удар. Но что еще хуже — до сих пор нет четкого понимания, когда и как эксперты WADA получат доступ к базе.

    В случае невыполнения этого пункта решения WADA последствия для российского спорта могут быть катастрофическими. Недопуск экспертов приведет к возвращению статуса несоответствия РУСАДА кодексу WADA. А вот кодекс за минувшее время претерпел некоторые изменения и в новой редакции вступил в силу в апреле этого года.

    В соответствии с новым международным стандартом, на национальное антидопинговое агентство, переставшее соответствовать кодексу WADA, должны быть наложены санкции, соразмерные тяжести нарушения. От штрафов до невозможности принимать международные соревнования, а в случае серьезных нарушений — спортсмены этой страны могут вообще быть лишены права на выступление на международных стартах — от этапов Кубка мира до чемпионатов мира и Олимпиад. Со всем бэкграундом по допинговой истории России лучше всего закрыть окончательно эту страницу и успеть до дедлайна передать WADA все необходимые ему данные.