• «Дацюка можно выделить, но у россиян вся команда хороша». Защитник сборной Финляндии — о российском этапе Евротура

    Финский з​ащитник московского «Динамо» Юусо Хиетанен во вторник радовался победе в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) над череповецкой «Северсталью» (3:1), а уже в воскресенье сыграет против сборной России в матче Евротура на стадионе «Санкт-Петербург». В беседе с «360» спортсмен поделился ожиданиями от Кубка Первого канала и игры на открытом воздухе.
    «Дацюка можно выделить, но у россиян вся команда хороша». Защитник сборной Финляндии —  о российском этапе Евротура

    Матчи российского этапа Евротура пройдут 13, 15 и 16 декабря в Ледовом дворце на территории Парка Легенд. Исключением станут две вынесенные игры: в четверг финны в Тампере примут чехов, а в воскресенье встретятся с россиянами на футбольной арене в Петербурге.

    «Будет действительно здорово сыграть на таком большом стадионе, — уверен Хиетанен. — Думаю, придет очень много людей. Это мой первый опыт игры на открытом воздухе, и для меня это действительно прекрасный момент. К тому же матч будет топовым. Сборная России — очень хорошая команда, но я надеюсь, что мы победим».

    Х​иетанен с большим уважением отозвался о российской команде, которая выиграла первый этап Евротура в Финляндии — Кубок Карьяла. «Конечно, сейчас можно выделить [Павла] Дацюка, но у вас вся команда хороша. Кроме того, это домашний турнир для россиян, и нам нужно будет сыграть очень хорошо, чтобы стать сильнейшими», — подчеркнул финн.

    Примечательно, что уже в среду, когда начался сбор российской команды, стало известно о пропуске турнира Дацюком.

    П​омимо встречи с хозяевами этапа, Хиетанен выйдет на лед в субботней игре со шведами, но не поможет своей команде против чехов. 33-летний защитник объяснил пропуск стартового матча Кубка Первого канала.

    «В первой игре я не приму участие, потому что это приведет к слишком частым переездам. Я подожду команду здесь, в Москве, и присоединюсь к ней в пятницу», — отметил хоккеист.

    «Что касается моих личных задач, то я всегда хочу выступить максимально хорошо, — продолжил собеседник „360“. — Попадание в сборную стало несколько неожиданным, но я готов к непростым дням до понедельника. Для меня это хорошо, и в обоих матчах я сыграю с максимальной самоотдачей, стараясь помочь команде».

    «Дацюка можно выделить, но у россиян вся команда хороша». Защитник сборной Финляндии —  о российском этапе Евротура | Изображение 1
    Юусо Хиетанен (в белом) в матче ЧМ-2016 против сборной России. Источник фото: РИА «Новости»

    Х​иетанен отметил, насколько было важно в эмоциональном плане подойти к перерыву на матчи национальных сборных на победной ноте. «Два очка с „Северсталью“ — особенно хороший результат после двух поражений подряд. У череповчан крепкая команда, которая может обыграть любого, хоть и находится внизу турнирной таблицы. А нам очень нужно было выиграть перед перерывом и укрепить свои позиции в конференции», — заключил хоккеист.

    П​осле 39 матчей КХЛ «Динамо» с 39-ю очками занимает шестое место в Западной конференции. Хиетанен помог своей команде в 32 играх, набрав 13 очков (5 шайб + 8 результативных передач). За сборную Финляндии защитник в последний раз играл на Олимпийских играх в Пхёнчхане. На ОИ-2014 в Сочи Хиетанен стал бронзовым призером.