• «Дань гендерной революции». Как мужчины и женщины соревнуются в одном легкоатлетическом турнире

    В Москве 20 января во второй раз пройдет легкоатлетический турнир «Битва полов» — соревнования по прыжкам в высоту между мужчинами и женщинами. Как проходит турнир и зачем вообще устраивать такие соревнования, в которых, кажется, победитель заранее известен.
    «Дань гендерной революции». Как мужчины и женщины соревнуются в одном легкоатлетическом турнире

    Фонд «Гераклион» и Всероссийская федерация легкой атлетики проводят подобный легкоатлетический турнир во второй раз. Суть проста: мужчины и женщины соревнуются на одном снаряде и выявляют победителя, который, разумеется, только один. Конечно, речь не о сопоставлении высот у мужчин и женщин.

    Для подсчета очков используется таблице Божидара Спириева. Это официальная таблица, признанная Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF, по которой за взятую высоту начисляется определенное количество очков. Есть точки, где очки по высотам совпадают, есть и различия.

    «Для нас это не просто турнир по прыжкам в высоту, мы хотим под эгидой „Битвы полов“ собрать не один, а несколько видов спорта. Это наша дань если не гендерной революции, то тем процессам, которые происходят в современном спорте. Мы видим, что девушки, женщины достигают в спорте не просто высот, а задают тон. Они хотят уметь и делать лучше, чем мужчины», — рассказал президент фонда Сергей Еремин.

    Как проводится турнир

    В турнире примут участие 12 участников — шесть мужчин и шесть женщин. В числе участников действующая чемпионка мира и Европы Мария Ласицкене, олимпийские чемпионы Иван Ухов и Анна Чичерова. Победитель в личном зачете будет определен один по таблице Спириева.

    Кроме того, в этом году будет представлено и командное первенство — результат каждой команды (мужской и женской) будет складываться из трех лучших показателей участников. Перед состязаниями пройдут два мини-турнира: состязания по прыжку в высоту с места без разбега на плиобокс и соревнования на самый высокий прыжок с касанием флажка.

    «Идея „Битвы полов“ вынашивалась долго. Но именно в команде с фондом „Гераклион“ нам удалось в прошлом году создать это мероприятие и провести это на арене „Салют-Гераклион“ в Южном Тушино, — рассказал вице-президент фонда Михаил Бутов. — Мы смогли создать мобильную платформу, которая позволяет проводить различные прыжковые турниры».

    «Битва полов» проводится на частной основе. Президент фонда подчеркнул, что креативный подход позволяет спорту финансироваться не только за счет государства.

    Оценка спортсменов

    Самим спортсменам турнир, похоже, пришелся по душе. Ласицкене примет участие в нем второй раз, по ее словам, это яркий и праздничный турнир, на котором приятно выступать и хочется показывать высокие результаты.

    Легкоатлет Михаил Акименко отметил, что в России нет похожих стартов, и это очень привлекает. «В прошлом году было много зрителей, внимание к турниру было. Система очков позволяет иначе посмотреть на тактическую подготовку».

    На вопрос о том, как Ласицкене относится к противостоянию мужчин и женщин, Мария неожиданно подробно описала свои ощущения в женском секторе.

    «Для меня прыгать с мужчинами — один праздник. Последние два-три года в женском секторе было, честно говоря, немного скучно. Я уже прыгала с мальчиками младше меня в одном секторе, это было здорово. У них другой настрой, они расслабленнее, чем я. Интересно случать, как они готовятся к высоте, как обсуждают тактику».

    «Мне хочется доказать все, это немного по-детски, но серьезно, — продолжила Ласицкене, — И речь ни в коем случае не о феминизме. Я расстроилась, конечно, что в прошлом году проиграла, но я очень воодушевлена таким форматом. И в этом году хочется взять реванш».

    Как влияет отстранение ВФЛА

    Из-за решения IAAF об отстранении российской федерации иностранные спортсмены не могут принять участия в турнире. Вместе с тем подобные соревнования позволяют российским спортсменам набираться опыта и предлагать иностранным партнерам новые форматы.

    «Наша задача создать новое, чтобы вернуться на международный уровень не с пустыми руками, — сказал Бутов. — К слову сертификация нашей платформы пройдет перед стартом, IAAF уведомлена о проведении турнира».

    Говоря о сложившейся ситуации вокруг легкой атлетики, спортсмены выразили надежду, что в ближайшее время будут приняты окончательные решения.

    «Надеюсь, что это ситуация разрешится и не придется искать базу за границей, чтобы тренироваться в другом месте, — сказала Ласицкене. — Я жду конкретной информации, чтобы понимать, что делать дальше. Я тренируюсь спокойно, на мое эмоциональное состояние уже вряд ли что-то может повлиять».