facebook_pixel
  • 04 февраля 2019, 17:40

    «Дали рассрочку на возвращение призовых». Легкоатлетка Кривошапка — о возвращении в спорт и долге перед IAAF

    Бегунья на 400 метров Антонина Кривошапка после чемпионата мира в Москве в 2013 году ушла в декрет. Затем вернулась в спорт и провела зимний сезон 2015-го, но уже летом получила дисквалификацию по итогам перепроверки проб с Олимпиады-2012. Сборная России лишилась серебра эстафеты, а результаты Кривошапки за 2013–2015 годы были аннулированы.

    «Дали рассрочку на возвращение призовых». Легкоатлетка Кривошапка — о возвращении в спорт и долге перед IAAF

    Первым крупным стартом для спортсменки после дисквалификации стала «Русская зима», где она показала лучший результат сезона на 400 метров в мире — 51,86 секунды.

    «Тренироваться все это время непросто, — рассказала спортсменка в беседе с „Матч ТВ“. — Хотелось выйти на дорожку, почувствовать соревновательные ощущения. Сегодня я их получила. Есть еще очень много недочетов, которые нужно убирать. Это третий старт, но до этого были скорее тренировочные, мандража на них не чувствовала, а вот сейчас немного потряхивало».

    На вопрос о возвращении призовых Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), полученных на стартах в период аннулированных результатов, спортсменка ответила: «Возвращаю, точнее, начала возвращать. Мне дали рассрочку, сумма там значительная, во всяком случае по моим меркам. Поэтому нужно передвигать ножками, быстро бежать, зарабатывать и отдавать».

    Спортсменка намерена подавать заявку в IAAF для выступления в качестве нейтрального атлета. Из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики IAAF установила специальную процедуру для российских легкоатлетов по допуску на международные старты.

    «В мае исполнится год, как я нахожусь в пуле тестирования, и тогда можно будет подавать эту заявку», — ответила Кривошапка.