20 декабря 2018, 21:36

«Чувствую себя уверенно». Сергей Прядкин – о РФС, Мутко и Дюкове

Сергей Прядкин встретился с корреспондентами «360» в своем офисе в РПЛ через несколько часов после исполкома РФС, на котором было официально объявлено об уходе Виталия Мутко и назначении на пост исполняющего обязанности главы организации Прядкина. Сергей Геннадьевич был по-деловому взволнован и несколько минут разговора подписывал бумаги.

«Поздравлять ли меня? Даже не знаю, – рассмеялся Прядкин. – Если серьезно, неожиданно. Но сейчас у нас два месяца перерыва в чемпионате. Утверждены календарь, регламент, команды уезжают на сборы. У нас в лиге все отлажено, вопросов нет, это текучка. В таком случае я, конечно, согласен принять участие до Конференции в управлении российским футболом.

– Назначение сильно меняет ваши планы?

– Они не изменились. Весь последний год мы работали в плотном контакте с Александром Алаевым (и.о. президента РФС до исполкома – Прим. Ред). У нас сейчас уже, до моего отъезда (из Дома футбола в офис РПЛ) прошло небольшое совещание вместе с Алаевым и Денисом Рогачевым (юрист РФС). Расставили акценты, определили насущные вопросы – бюджет, отчет за год, внести изменения в регламенты и организовать конференцию.

Александр Алаев находится на оперативном управлении, у него право подписи. Безусловно, стратегические решения без меня приниматься не будут, здесь все будет под моим контролем. Александр Александрович всегда справлялся, справится и сейчас

— Мутко останется в футболе?

– Не готов обсуждать действия Виталия Леонтьевича. Ехал на исполком и почитал про объем работы, который за ним закреплен как за вице-премьером, - ЖКХ, регионы, Минстрой, еще что-то. Это очень тяжело. Но мы пообщаемся, конечно.

Виталий Леонтьевич — целая эпоха нашего футбола, под его руководством были одержаны важнейшие победы нашей сборной в новейшей истории, идет поступательное развитие отечественного спорта.

– Вы ждали Мутко на исполкоме?

– Ждал. У меня были вопросы по лиге, которые хотел обсудить. Думаю, мы еще не раз встретимся и пообщаемся.

– Недавно в СМИ появилась информация, что президент «Локомотива» Илья Геркус может занять пост президента РПЛ, если президентом РФС станет Александр Дюков. Не опасаетесь за свое место?

– Нет. Я и на пресс-конференции сказал: «Не слушайте чушь». Не забывайте одну вещь, премьер-лига – живой организм из 16 клубов. Нужно, чтобы тебя поддержали минимум девять. Поверьте, я очень уверенно здесь себя чувствую с точки зрения поддержки. РФС – другое дело, там выборы намного сложнее - регионы, организации.

Сначала читал, что хочу снять Чебана (Сергей Чебан — исполнительный директор РПЛ) и поставить на его место Геркуса. Теперь пишут вот такое. Я хорошо отношусь к Геркусу. Но такое слышу впервые

– Почему не хотите баллотироваться сами? Дело в финансовой защищенности?

— В 2012 году я конкурировал на выборах президента РФС с Николаем Толстых, и, безусловно, у меня была экономическая поддержка. Все же в лиге мы приобрели важных партнеров. Думаю, мне было бы полегче. Но не из-за этого я не хочу идти. Мне очень нравится работать в РПЛ, у меня большие планы. Хотим и дальше с коллегами ее (лигу) развивать.

– Вы видите людей, которые заинтересованы быть руководителями РФС?

– На мой взгляд, есть несколько достойных кандидатов с хорошими организаторскими способностями, имеющих возможности привлечь партнёров и спонсоров.

– У вас есть свой фаворит?

– Давайте подождем 13 января, когда будут официально объявлены кандидаты.

- Существует риск, что конференция будет перенесена с 22 февраля?

- Нет, не существует.