facebook_pixel
  • 09 февраля 2019, 21:00

    «Что угодно, лишь бы не позорили страну». Лукашенко выиграл лыжную гонку и раскритиковал биатлонистов

    Команда президента Белоруссии Александра Лукашенко победила в эстафете на спортивном празднике «Минская лыжня — 2019». Об этом сообщает информагентство БЕЛТА.

    «Что угодно, лишь бы не позорили страну». Лукашенко выиграл лыжную гонку и раскритиковал биатлонистов

    За Лукашенко выступали его сын Николай, врач Светлана Коношенко и четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева. Второе место заняла команда Гродненского облисполкома, третье — команда Совета Министров.

    О​днако большего внимания со стороны Лукашенко были удостоены белорусские биатлонисты. Ранее в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Канаде женская сборная Белоруссии в составе Анны Солы, Елены Кручинкиной, Инны Костюченко и Дарьи Юркевич была снята с гонки в середине третьего этапа. Команду сняли с дистанции из-за отставания на круг, в результате она заняла 16-е место. В мужской эстафете белорусы показали 12-й результат.

    Обращаясь поле своей гонки к биатлонистам, Лукашенко сказал, что обсуждал результаты белорусских биатлонистов с олимпийскими чемпионками Дарьей Домрачевой и Надеждой Скардино и призвал их вернуться в спорт. «Я сказал Даше и Наде — надо возвращаться обратно», — отметил Лукашенко.

    Н​о на этом белорусский лидер не остановился и сказал, что сделает все, чтобы спортсмены «не позорили бы страну». «Мы им купим и тысячу пар (лыж — ред.), и выберем лучшие. Главное, чтобы они бегали, и винтовки им дадим, пулеметы… Что угодно, только чтобы они занимались и бегали, и не позорили страну, как наши биатлонисты выступают в этом году», — сказал Лукашенко.

    П​резидент Белоруссии неоднократно критиковал своих спортсменов. Чаще всех доставалось биатлонистам и хоккеистам. После выступления национальной команды на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане он заявил, что от «позора хотелось бы спрятаться куда-то под веник, под плинтус заползти».