• Что такое тропикамид и мог ли он сыграть роль в трагедии Алексея Ломакина. Отвечают эксперты

    Мать футболиста Алексея Ломакина, который был найден мертвым 2 декабря, в своем обращении в МВД по поводу пропажи сына отметила, что Ломакин иногда употреблял препарат «Тропикамид», от которого поведение его становилось неадекватным. Редакция «360» с помощью экспертов выяснила, что за вещество употреблял 18-летний игрок.
    Что такое тропикамид и мог ли он сыграть роль в трагедии Алексея Ломакина. Отвечают эксперты

    Тело молодого человека было обнаружено на юге Москвы в воскресенье, 2 декабря. Его нашли полицейские, патрулировавшие улицу Борисовские Пруды. Патрульные вызвали врачей, которые констатировали смерть. Двумя днями ранее Ломакин выехал из дома, чтобы пройти медицинские процедуры в ДЦ ФК «Локомотив», переночевал там, а потом перестал выходить на связь. Последним его видел друг, с которым они вместе употребляли спиртные напитки и ехали в такси. По информации ТАСС, предварительной причиной смерти стало переохлаждение.

    Бывший глава антидопинговой службы Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов напомнил, что тропикамид является стимулятором, разрешенным Всемирным антидопинговым агентством (WADA), и его часто употребляют наркоманы.

    «Его часто употребляют наркоманы, но с летальным исходом случаи не распространены. Чтобы он стал токсичным, нужно много принять и не в глаза. В целом же, он расширяет зрачок и делает глаз неподвижным. Его в основном используют для исследований глазного яблока», — пояснил Дурманов.

    «В основном его применяют для диагностики различных заболеваний глаз, в частности пациентам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, людям, которые имеют неврологические заболевания, — уточнил врач-офтальмолог центра „К медицина“ Востан Гетадарян. — У этих больных часто страдают глаза. Так же тропикамид используют для снятия спазма мышц отвечающих за фокусировку зрения у детей и юношей. Есть действующее вещество тропикамид и фенилэфрин».

    Он напомнил, что в 2015 году тропикамид начали отпускать только по специальному рецепту.

    Как на правах анонимности рассказал «360» спортивный врач, пагубное действие препарата могло проявиться и без взаимодействия с другими веществами, в том числе содержащимися в алкоголе. Специалист отметил, что даже одноразовое неправильное применение «Тропикамида» (как правило, при внедрении его в организм через носовую полость) может привести к образованию сгустков в крови и сосудистых тромбов. Таким образом, врачи «Локомотива» могли даже не иметь возможности диагностировать использование данного препарата в процессе медицинских обследований спортсмена.