25 апреля 2019, 07:00

«Читаю все комментарии под фотками». Самодурова — о дебютном «взрослом» сезоне, интернете и Туктамышевой

В интервью «360» Софья Самодурова рассказала, чем ей больше всего запомнился спортивный год, каковы ее ближайшие планы и почему ей не по вкусу выпуски на YouTube-канале «вДудь».

Минувший сезон стал для 16-летней Самодуровой дебютным на взрослом уровне. Уже на своем первом этапе Гран-при в США фигуристка заняла третье место, а на домашнем старте в Москве выиграла серебро. В финале Гран-при Самодурова осталась пятой, но уже вскоре она попала на чемпионат Европы, где опередила всех.

Весной спортсменка выступила и на мировом первенстве, показав достойный восьмой результат. Сезон завершился для нее командным чемпионатом мира, где сборная России выиграла бронзу. За все эти старты Самодурова заработала любовь многих болельщиков и статус одной из самых стабильных фигуристок мира.

«Героиней меня назвать нельзя»

— Какие моменты сезона стали для вас самыми запоминающимися, и почему?

— Это чемпионат Европы из-за победы и командный чемпионат мира из-за теплой атмосферы самого турнира и внутри нашей сборной. Когда наша команда взяла бронзу, я вернулась из Японии только с положительными эмоциями.

— Было ли на тот момент опустошение после столь насыщенного сезона?

— Опустошения не было, скорее это можно назвать усталостью.

— А какое послевкусие осталось от сезона в целом? Согласны с тем, что вы стали одной из его главных героинь?

— Думаю, что героиней меня назвать все-таки нельзя. Я просто выходила и делала все, что умею. Наверное, этот сезон научил уверенности в себе и своих силах. Теперь, конечно, нужно отдохнуть и перевести дух, а потом уже готовиться к новому сезону.

— О следующей Олимпиаде задумываетесь?

— Об этом я не думаю, двигаюсь постепенно. Вообще каких-то будущих планов не строю. Многое случается неожиданно, в любой момент все может поменяться.

— А в чем хотите прибавить непосредственно к новому сезону?

— Сейчас мне надо технически усложняться, учить новые элементы. Главная задача — изучение тройного акселя.

— Лиза [Туктамышева] помогает с этим?

— Да, она давала парочку советов.

— В вашем Instagram появилось фото с Иваном Ригини и Малиссой Кае Ли. Поделитесь подробностями новых программ?

— Задумки раскрывать пока не хочется. Не все еще до конца утверждено, поэтому говорить об этом рановато. Да, короткую уже поставили вместе с Иваном и Кей-Кей, но больше никаких подробностей (смеется)! Объявлю уже после отпуска, так что придется еще подождать.

«Мне было бы неприятно на месте Лазукина»

— Вы уже сказали о помощи с тройным акселем от Лизы, и вообще ваши теплые отношения со стороны очень радуют. А как вы начали общаться?

— Это началось после поездки в Венгрию на соревнования. Тогда мы вместе жили. Я еще по новисам (возраст до юниорского — прим. ред.) выступала, и у меня соревнования закончились раньше, чем у Лизы. Она тогда не смогла выступить, не помню причину. И мы с ней два дня гуляли по Будапешту и общались.

— Насколько вы с ней близки теперь?

— Сейчас мы с ней хорошие подруги. Лучшими все-таки назвать не могу, но всегда друг другу поможем, если обратимся. Лиза передает мне свой опыт, пытается помочь, подсказать в некоторых ситуациях, где я ее прошу. Вообще у нас дружная команда — много общаемся, шутим (улыбается).

— А что думаете про ситуацию с Андреем Лазукиным, которого часто называют именно «бойфрендом Туктамышевой»?

— Да, знакома с этим. Очень странно, когда о нем так пишут. Мне тоже было бы неприятно на его месте.

— В чем видите главную силу лидера вашей команды — Алексея Николаевича Мишина?

— Во-первых, у него колоссальный опыт, который он старается передать каждому. Во-вторых, терпение и любовь к своим спортсменам.

— Согласны с тем, что его профессиональный огонь вообще не гаснет со временем?

— Да, конечно. Нисколько.

«У Дудя слишком много некорректных вопросов»

— Насколько следите за тем, что пишут болельщики о вас?

— Читаю все комментарии под своими фотками. Пишут разное, все-таки за этот сезон прибавилось примерно 40 тысяч подписчиков.

— Нередко спортсмены отдают свои соцсети агентам. Вы бы могли пойти на такое?

— Для такого надо ему очень доверять. Если пойму, что человеку можно довериться, то и решусь на это.

— А в интернете что читаете, какими новостями интересуетесь?

— Если говорить о фигурном катании, то читаю про себя только. Еще люблю биатлон, стараюсь следить за ним. Политика и близкое к ней не вызывает особого интереса. Мне кажется, все это слишком нудно (улыбается). Конечно, знаю какие-то основные темы, а в остальном — не мое.

— Чей-нибудь контент на YouTube привлекает?

— YouTube я почти не смотрю, только передачи «Пятница с Региной» и «AGENTSHOW». Видела выпуски на канале «вДудь», но ни один не зацепил. Почему? Слишком много в программе Дудя лишних и некорректных вопросов.

— Сами себя могли бы представить в качестве блогера или, например, в журналистике?

— Мне кажется, это не мое. Наверное, для этого нужно очень много ответственности, а я иногда бываю такая безалаберная… (улыбается)

— Серьезно? Вы можете быть безалаберной?

— Да, иногда бываю ленивой (смеется). Но это не относится к тренировочному процессу, а происходит вне его.

— Недавно вы выполнили символическое вбрасывание на одном из матчей СКА. Хотели бы также поучаствовать в каких-то активностях «Зенита»?

— Я учусь в частной школе с детьми футболистов «Зенита». Например, знаю детей [Константина] Зырянова и знакома с ним самим. Так что хотелось бы, да.

Об отдыхе и свободном времени

— Вы уже упоминали о предстоящем отпуске. Когда он случится?

— Мой отдых продлится с 10 по 21 мая, полечу на Пхукет. Уже 22-го числа будут сборы, которые мы запланировали еще зимой.

— А какие места вообще мечтаете посетить?

— Лос-Анджелес, Париж, в том числе хотела побывать в Нотр-Даме. Конечно, обидно было после новости о пожаре.

— Когда в повседневном режиме остается свободное время, чем занимаетесь?

— Ничем, на другое сил не хватает. Общаюсь с друзьями, редко могу сходить в театр, на шоу, концерт, погулять. Крайний раз была на ледовом шоу «Малыш и Карлсон» Ильи Авербуха. Еще большой частью моей жизни является музыка — совершенно разная. Любимых исполнителей очень много, конкретного даже не выбрать.

— Вы и сами обладаете талантом к пению. Как родилось это увлечение?

— С детства очень хорошо пела. Сестра закончила музыкальную школу, и меня решили отдать в хор. Там я прозанималась год, а потом уже сама пела в свое удовольствие. Сейчас это уже как хобби.

— Многие эту весну живут последним сезоном «Игры престолов». А вы?

— «Игру престолов» я не смотрю. Не люблю такие слишком мистические сериалы. Хотя нравятся «Дневники вампира». Наверное, он даже любимый. А из российских больше всего нравится «Мажор».