• Чичерова и Ласицкене на высоте. Они принесли победу женщинам в легкоатлетической «Битве полов»

    В московском спорткомплексе «Салют Гераклион» состоялся второй российский легкоатлетический турнир по прыжкам в высоту «Битва полов». На этот раз победу смогла одержать женская команда, лидерами которой были титулованные спортсменки Анна Чичерова и Мария Ласицкене.
    Чичерова и Ласицкене на высоте. Они принесли победу женщинам в легкоатлетической «Битве полов»

    Олимпийская чемпионка и чемпионка мира Чичерова в прошлом году вернулась в большой спорт после дисквалификации за употребление допинга. Уже в новом году она показала лучший результат сезона в мире (2,01 м) на турнире в Челябинске и повторила его через несколько дней в Москве. Однако Ласицкене смогла взять реванш на «Битве полов» и преодолела высоту на два сантиметра выше, что также стало рекордом этих соревнований. При этом рекордсменкой России остается Чичерова, которая в 2011 году прыгнула на 2,07 м.

    Помимо спортивной составляющей, немало обсуждалось и скорое решение Всемирного антидопингового агенства (WADA) по статусу Российского антидопингового агенства (РУСАДА). 22 января WADA должно огласить свой вердикт по соответствию российской организации. От этого решения зависит в том числе восстановление Всероссийской федерации легкой атлетики, которая уже порядка трех лет находится под санкциями. Из-за этого легкоатлеты, представляющие Россию, почти в полном составе пропустили Олимпиаду-2016 и до сих пор выступают в нейтральном статусе.

    О высоких результатах на турнире

    Чичерова: «Сама в шоке. Если честно, не ожидала этого от себя. Очень помогли зрители, здесь невероятная атмосфера, поддержка, которую чувствуешь кожей, музыка, заставляющая собраться, когда кажется, что не осталось ничего внутри. Каждый старт — это отдача, и очень правильно, что сегодня все так сложилось. На каждом старте я отдаю максимум и получаю такой заряд позитива, который дает мне силы идти дальше. У меня одно удовлетворение — у нас отлично прыгают в высоту и девочки, и мальчики. Мы можем точно констатировать тот факт, что переходим на другой уровень с появлением таких турниров. Они особенные, здесь ощущение праздника. Думаю, каждый это прочувствовал сегодня».

    Ласицкене: «Весь год я определенно ждала этого старта и этих эмоций. Это уникальное соревнование, то место, где мы можем бросить вызов мужчинам, а они нам. Очень рада, что сегодня мы сделали общий счет 1:1. Атмосфера и все происходящее наполняют силой, и я рада, что сегодня все так закончилось. В прыжковых видах спорта очень важный пункт, что можно включать музыку. Она кому-то помогает, а кого-то наоборот отвлекает. Эти старты — именно проверка на прочность, чтобы мы справились с любыми эмоциями, отвлекающими моментами, а потом на официальных стартах были готовы ко всему».

    О возвращении Чичеровой

    Чичерова: «Я соскучилась и чуть-чуть перестроилась за тот период, пока не выступала. Мне нравится! Я стараюсь кайфовать от того, что делаю. Но при этом понимаю, что в процессе борьбы какой-то. Хотя на сегодняшний день для меня это скорее способ самовыражения после недосказанности, когда меня лишили возможности выступать».

    Ласицкене: «Ее возвращение — это великолепно. Я всегда говорила, что конкуренция в сектор — один из важных пунктов для высоких результатов, что мы сейчас и видим. Надеюсь, до конца сезона будем только прибавлять. Впереди много стартов, и там нужно либо подтверждать, либо делать лучше».

    Об ожидании решения WADA по статусу РУСАДА

    Чичерова: «Не знаю, я уже устала на эту тему говорить. Хочется обсудить то, что происходит здесь и сейчас. Надеюсь, что в скором времени все наладится и тому, что происходит здесь, будут рады и на мировой арене тоже».

    Ласицкене: «Надеюсь на лучшее. Думаю, после 22 января будет что-то понятно, и тогда мы будем четко действовать. Надеюсь, скоро будем знать, куда плыть и что делать. Но я в целом не позволяю себе нервничать, спокойно тренируюсь и готовлюсь. В России полно замечательных стартов, и мы будем часто этой зимой соревноваться. Запланированный график международных стартов есть, и там тоже ждут, что нам ответит комиссия. Но в этом году женской высоты не так много, поэтому российских стартов все-таки будет больше».