• 09 сентября 2018, 15:25

    «Чемпионы так себя не ведут»: российские теннисисты — о выходке Серены Уильямс

    В финале US Open теннисистка Серена Уильямс, проигравшая японке Наоми Осаке, обвинила судью в воровстве очков и сексизме. «360» узнал мнение нескольких коллег американки и эксперта по этому виду спорта, насколько права Уильямс в своих претензиях.
    «Чемпионы так себя не ведут»: российские теннисисты — о выходке Серены Уильямс

    По словам российского теннисиста Михаила Южного, арбитр Карлос Рамос действовал исключительно в рамках правил.

    «К нему никаких претензий нет. Первое предупреждение — за коуча, второе — за ракетку, третье — за разговор с судьей. Говорить тут не о чем», — считает спортсмен.

    Теннисист заметил, что подобное поведение должно остаться на совести тех, кто себе позволил так себя вести.

    «Надо понимать, что нервное напряжение достаточно высокое. Хотя это и не может служить оправданием. Да, сорвалась, не выдержала, но все равно такой диалог недопустим. <…> Не верю насчет дисквалификации, скорее всего, будет денежный штраф, на чем история и закончится», — заметил Южный.

    Игру соперницы Серены, 20-летней японки Наоми Осаки, он назвал достойной. «Успех ее не первый. Например, она достойно выступила против Шараповой. Потенциал у девочки хороший», — сказал теннисист.

    Ты ведь пример для подражания, надо держать себя в руках!

    Елена Веснинатеннисистка.

    Успех Осаки назвала грандиозным и спортсменка Елена Веснина. Теннисистка призналась, что уважает Серену, которая по праву считается одной из величайших ракеток. Однако Уильямс «где-то сорвалась и не смогла проконтролировать эмоции, которые должна была обуздать».

    «Такое ведь не в первый раз. Решение судьи она (Серена Уильямс — прим.ред.) восприняла как личное оскорбление. Ты ведь пример для подражания, надо держать себя в руках! Мне жаль, что такой прекрасный финал был испорчен подобным скандалом. Омрачена самая большая победа в жизни Осаки. Ей было неудобно, обидно, и в то же время она была счастлива», — заметила Веснина.

    По словам спортсменки, играть против такой теннисистки, как Уильямс, сложно, но почетно. Осака, отметила Елена Веснина, это прекрасно осознавала и намерена была победить.

    «Это огромное давление психологическое — выйти на корт, где такое количество человек болеют за твою соперницу. И она идеально справилась. <…> На таких турнирах на ход игры может повлиять самая мелочь. На протяжении всех сетов Осака подавала лучше Серены, и это факт. Впечатление складывалось, что Осака более опытная, да и вела она себя намного увереннее», — оценила игру японки российская теннисистка.

    Чемпионы так себя не ведут

    Александр Метревелизаслуженный мастер спорта СССР.

    Поведение Серены Уильямс эксперт по теннису, спортивный комментатор и заслуженный мастер спорта СССР Александр Метревели назвал недостойным чемпионов.

    «Серена повела себя некрасиво. Чемпионы так себя не ведут. <…> А так все согласно правилам, ничего нового. Серена не впервые устраивает скандал, и проблема здесь лежит гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. <…> Вообще весь конфликт создан искусственно», — считает Метревели.

    По его словам, если соперница Уильямс сумела выиграть US Open, то, несомненно, можно говорить о ее перспективности.

    «Девочка хорошая, талантливая, играет, ничего не боясь. Выглядела достойно и повела себя так же, все сделала правильно», — заключил Метревели.