• 23 октября 2018, 12:21

    Чемпионом мира по «Тетрису» стал подросток. Вторая жизнь легендарной игры

    В американском Портленде прошел чемпионат мира по классическому тетрису. Победителем стал парень, который моложе не только своего соперника, но и самой игры. Речь идет о 16-летнем Джозефе Сили, обыгравшем Джонаса Нойбауэра, которому 37 лет.
    Чемпионом мира по «Тетрису» стал подросток. Вторая жизнь легендарной игры

    Молодой игрок победил соперника со счетом 3:0. В финальной игре он набрал на 19 тысяч очков больше, чем Нойбауэр и заработал 934  880 баллов в сумме за три раунда.

    Нойбауэр является живой легендой тетриса. В период с 2010 по 2018 год он проиграл только дважды на чемпионатах мира, а все остальное время брал титул сильнейшего. Что касается приза за победу, то он мало кого впечатляет. За свое чемпионство Сили получил премию в размере тысячи долларов и награду в виде одной из фигур «Тетриса».

    Если приглядеться к скорости игры, которую демонстрировали финалисты, то можно прилечь с головокружением. Участники так быстро принимают решения и демонстрируют такую скорость реакции, что можно только восторгаться и кричать: «Вау!».

    По словам организаторов, сама игра на 13 лет старше ее нового чемпиона. Участники турнира сражались на восьмибитных консолях Nintendo Entertainment System, на которых «Тетрис» вышел в 1989 году.

    Создателем идеи этой игры является советский программист из Москвы Алексей Пажитнов. Он, работая в Вычислительном центре Академии наук СССР, занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи. Там же в 1984 году разработал «Тетрис».

    Как и многие советские программисты, в начале 90-х годов (в 1991-м) Пажитнов переехал в США. С октября 1996 по 2005 год он работал в компании «Майкрософт» и в течение этих лет занимался разработкой головоломок Pandora’s Box («Ящик Пандоры»). В 1997 году авторитетный журнал Computer Gaming World («Мир компьютерных игр») поставил Пажитнова на четвертое место в списке самых влиятельных людей в игровой индустрии.