• Чемпионат России по джигитовке прошел в Лыткарине

    Навыки, спасавшие жизнь наездникам, сегодня просто спорт.
    Чемпионат России по джигитовке прошел в Лыткарине

    Секрет сокрушительных атак и блистательных побед, которым восхищался Наполеон. Мастерство казачьей джигитовки демонстрировали сегодня участники соревнований в подмосковном Лыткарине. Боевое искусство, навыки владения которым раньше спасали наезднику жизнь, теперь один из самых зрелищных видов спорта, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Как утверждают казаки, именно их предки еще несколько веков назад подсмотрели у разных народов самые смелые кавалерийские приемы и соединили их в особую систему боевой выучки. Многие считают джигитовку своеобразной акробатикой на лошадях. А самом деле, то, что сейчас делают участники соревнований, когда-то для казаков было обязательным навыком, потому, что в кавалерийском бою спасало им жизни.

    Всадник отважно становится на седле в полный рост – так можно, например, перебраться через реку не замочив амуницию. А затем наездник, кажется, беспомощно повисает головой вниз. Это называется обрыв – военная хитрость, когда казак притворялся убитым.

    "Идешь в наступление в лобовую атаку, открывают огонь, обрываешься - враг думает, что застрелил, а ты поднимаешься - у них паническая атака от того, что мертвые поднимаются. Так и было в Великую Отечественную войну. На танки шли так", - сказал победитель среди мужчин Денис Щеглов.
    Еще один способ обмануть врага - спрятавшись за круп лошади – казачий вис. На соревнованиях этот непростой элемент часто выполняют девушки. У мужчин все еще сложнее. Такие вот пересаживания задом наперед на всем скаку требуют и силы, и ловкости, и смелости. Но в бою казаки часто делали это еще и с оружием в руках.

    Вершина мастерства - гигантская пирамида - во всем мире ее могут построить только настоящие джигиты. Для таких выступлений специально подбирают лошадей - самых смелых. Одним махом на полном скаку разрубить пластиковую бутылку наполовину, из нижней части и капли не расплескав. То, что для зрителей просто эффектно выглядит, в бою было весьма эффективно. 

    В чемпионате страны по джигитовке в этом году приняли участие команды из 12 регионов. Зрители признавались, что глядя на сегодняшние выступления, почувствовали боевой дух предков.

    Ранее сообщалось, что администрации парка Горького выселяет с его территории Центр развития детского конного спорта. Часть Нескучного сада, по заявлению администрации, он занимает незаконно. Смотреть видео>>