• 02 ноября 2018, 00:15

    Третий этап Гран‐при в Хельсинки: чем удивят олимпийские чемпионы Загитова и Ханю?

    Третий этап престижного турнира по фигурному катанию пройдет в Финляндии. Пекин, проводивший соревнования с 2003 года, сосредоточился на подготовке к Олимпийским играм и от турниров под эгидой ISU отказался. В Хельсинки выступят триумфаторы Пхенчхана в индивидуальных турнирах россиянка Алина Загитова и японец Юдзуру Ханю.
    Третий этап Гран‐при в Хельсинки: чем удивят олимпийские чемпионы Загитова и Ханю?

    После изменения системы оценок в фигурном катании наблюдается интересная тенденция. С уменьшением стоимости четверных прыжков и увеличением цены ошибки (оценка уровня исполнения Grade of Execution, GOE теперь определяется в шкале от -5 до 5 баллов) спортсмены стали меньше рисковать. На первых этапах Гран-при суммы баллов не были высокими. Достаточно сказать, что лучшим результатом сезона у женщин до сих пор являются 238,43 балла Загитовой с сентябрьского турнира Nebelhorn Trophy.

    Вот на этот уровень и придется равняться соперницам олимпийской чемпионки. Упустить победу может только сама Загитова — ее программа в чистом исполнении не оставляет шанса конкуренткам. В отсутствии чемпионки мира Каролины Костнер, которая снялась с Гран-при из-за проблем со здоровьем, за призовые места поборются японка Каори Сакамото, бельгийка Луна Хендрикс и россиянка Станислава Константинова.

    Для Сакамото этот этап будет вторым — на «Скейт Америка» спортсменка заняла второе место, и удачное выступление в Хельсинки приблизит японку к финалу Гран-при. Еще одной российской спортсменкой на этапе будет Дарья Паненкова, которая заняла итоговое девятое место на «Скейт Канада».

    В мужской программе напротив зрителей ожидает упорная борьба за победу. Эксперты в шутку называют этот этап репетицией чемпионата мира. И действительно, претенденты на победу — олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, бронзовый призер чемпионата мира Михаил Коляда, двукратный бронзовый призер мировых первенств китаец Боян Цзинь, занявший второе место на «Скейт Америка» чех Михал Бржезина. К этой группе присоединится и бронзовый призер канадского этапа Чха Чжун Хван из Южной Кореи.

    Коляда, как и триумфатор «Скейт Канада» Елизавета Туктамышева, начал сезон с двух побед на турнирах серии Челленджер — Finlandia Trophy и Ondrej Nepela Trophy. К тому же его лучший результат сезона — 274,37 балла — немногим меньше, чем у победителя «Скейт Америка» Нэйтана Чена (280,57). Причем Чен исполнил три четверных прыжка в произвольной и не допустил серьезных ошибок.

    Еще один российский участник соревнований — воспитанник Алексея Мишина 20-летний Андрей Лазукин. Он занял третье место на Lombardia Trophy, набрав 243,45 балла. Туктамышева, например, записывает его в потенциальные победители, но в этой компании придется бороться не только с собой, но и с баллами соперников.

    Новые надежды Степановой и Букина

    В соревнованиях танцевальных пар весомые шансы на победу у российской пары Александры Степановой и Ивана Букина. Двукратные бронзовые призеры чемпионата Европы в прошлом сезоне испытали огромное потрясение — претенденты на олимпийские медали не попали в Пхенчхан из-за отсутствия приглашения партнеру.

    На фоне допингового скандала Международный олимпийский комитет придумал изощренную систему допуска россиян на Игры. И хотя Букин не обвинялся в нарушении допинговых правил и не был уличен в применении запрещенных веществ, в списки МОК фигурист не попал. Пара начинает новый олимпийский цикл с большими надеждами.

    Еще один российский дуэт попробует показать свои лучшие прокаты. Бетина Попова и Сергей Мозгов перед стартом сезона перешли к Анжелике Крыловой. Еще один интересный дуэт, который работает с Александром Жулиным, — Сара Уртадо и Кирилл Халявин, фигуристы представляют Испанию.

    За медали в парном катании поборются россяине Наталья Забияко и Александр Энберт, итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, австрийцы Мириам Зиглер и Северин Киффер. Другой российский дуэт — действующие чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, которые должны составить конкуренцию состоявшимся взрослым парам.

    Расписание третьего этапа Гран-при в Финляндии

    Соревнования пройдут в Хельсинки, разница во времени с Москвой -1 час. Трансляции этапа Гран-при можно посмотреть на сайте Первого канала.

    2 ноября (время московское)

    Пары, короткая программа (Забияко/Энберт, Павлюченко/Ходыкин) — 16:00

    Женщины, короткая программа (Загитова, Константинова, Паненкова) — 17:55

    Танцы на льду, ритм-танец (Степанова/Букин, Попова/Мозгов) — 19:45

    3 ноября

    Мужчины, которая программа (Коляда, Лазукин) — 13:45

    Пары, произвольная программа — 15:35

    Женщины, произвольная программа — 18:30

    Танцы на льду, произвольный танец — 20:40

    4 ноября

    Мужчины, произвольная программа — 15:00

    Показательные выступления — 18:30.