facebook_pixel
  • 21 апреля 2016, 18:01

    C Кулижникова, Елистратова и Константиновой сняты обвинения в применении допинга

    WADA амнистировала спортсменов.

    C Кулижникова, Елистратова и Константиновой сняты обвинения в применении допинга

    Международный союз конькобежцев (ISU) снял обвинения в применении мельдония с Павла Кулижникова, Семена Елистратова и Екатерины Константиновой по амнистии Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщил RNS.  со ссылкой на пресс-атташе Союза конькобежцев России Евгения Кургуньяна.

    "Обвинения были сняты со спортсменов из-за амнистии WADA", - сказал Кургуньян.

    Он уточнил, что допинг-пробы всех трех спортсменов оказались положительными.

    Как сообщило РИА Новости,  спортсмены смогут вернуться к соревнованиям, кроме того, они сохранят ранее полученные награды.

    "Снято не только отстранение, но и обвинение в употреблении запрещенного вещества. То есть никакие награды забирать у спортсменов не будут", - сказал глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

    WADA объявило амнистию тем уличенным в употреблении допинга спортсменам, в крови которых было обнаружено менее одного микрограмма мельдония, если проба была сдана до 1 марта. Такое решение было принято из-за недостаточных сведений о сроках выведения вещества из организма.

    ​Допинговый скандал

    Допинговый скандал разгорелся в 2016 году из-за препарата мельдоний. Он вошел в список Всемирного антидопингового агентства (WADA) как запрещенное лекарство с 1 января 2016 года. Министерство спорта РФ предупреждало всех спортсменов о внесении этого препарата в список запрещенных веществ, однако в начале марта в пробах известных российских спортсменов обнаружили запрещенное лекарство.

    В числе российских спортсменов, уличенных в употреблении мельдония, оказались биатлонист Эдуард Латыпов, фигуристка Екатерина Боброва, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, велогонщик Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин и шорт-трекисты Екатерина Константинова и Семен Елистратов, а также четыре дзюдоиста: Наталья Кондратьева, Екатерина Валькова, Михаил Пуляев и Денис Ярцев.