facebook_pixel
  • 14 февраля 2019, 13:03

    Бывший чиновник WADA возглавил Global Athlete. Спортсмены получили новую площадку для обсуждения допинга в России

    Роб Келер, занимавший ранее пост заместителя гендиректора Всемирного антидопингового агентства, возглавит новую международную организацию — Global Athlete. Как сообщает «Би-би-си», причиной создания площадки стали игнорирование голоса спортсменов во время допингового скандала в России и сексуальные домогательства в спортивной гимнастике в США.

    Бывший чиновник WADA возглавил Global Athlete. Спортсмены получили новую площадку для обсуждения допинга в России

    Помогать проекту будет британский велосипедист Каллум Скиннер, который будет привлекать спортсменов к активному обсуждению необходимых изменений в спорте. Global Athlete позиционирует себя как организация, которая даст спортсменам право голоса. «Мы вдохновим спортсменов на изменение спорта к лучшему», — сказал Скиннер.

    Келер отметил, что последние месяцы активно беседовал со спортсменами, чтобы понять, что они хотят привнести в спорт: «Настало время быть более активными и дать спортсменам возможность повлиять на развитие спорта», — сказал Келер «Би-би-си».

    Многие спортсмены, по мнению новой организации, чувствуют, что их позицию игнорируют. Это вызвано последствиями допингового скандала в России и тем, как быстро WADA и Международный паралимпийский комитет восстановили российские организации в правах.

    Спонсировать инициативу будет FairSport — некоммерческая международная независимая организация, которая борется с мошенничеством в спорте. FairSport активно сотрудничает с WADA, Международным олимпийским комитетом и другими спортивными учреждениями и поможет Global Athlete наладить диалог с уже существующими комиссиями спортсменов в WADA или МОК, но с позиции независимого органа.

    О создании новой организации уже написал немецкий журналист Хайо Зеппельт, с работ которого началось расследование использования допинга в России.

    Он назвал Келера еще одним бывшим сотрудником WADA, который «критически относится к позиции действующего президента Крейга Риди по российскому вопросу».

    Еще одни британские СМИ Insidethegames ставят вопрос о том, как новая организация будет работать с уже существующими комиссиями спортсменов.

    «Не очень понятно, проводились ли консультации с WADA или МОК по созданию новой организации спортсменов. Запуск проекта Global Athlete связан с критикой западных спортсменов решения WADA о восстановлении Российского антидопингового агентства. Это вызов, спортсменам нужно больше возможностей представлять себя и участвовать в принятии глобальных решений», — говорится в материале.

    Вопрос представительства спортсменов в международных организациях будет одной из тем обсуждения Международного спортивного форума МОК в апреле.