facebook_pixel
  • 07 января 2016, 17:38

    Бывшего главу Всероссийской федерации легкой атлетики пожизненно отстранят от спорта

    Их обвиняют в вымогательстве взятки.

    Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пожизненно отстранила от спортивной деятельности бывшего главу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева. Об этом сообщила пресс-служба IAAF. Вместе с ним дисквалифицированы экс-тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников и бывший консультант организации Папу Массата Диака.

    Они обвиняются в попытке вымогательства взятки у российской спортсменки Лилии Шобуховой за предоставление возможности участия в соревнованиях под допингом.

    "В решении много противоречий. Я совершенно не согласен с этим решением. Оно совершенно не мотивировано, носит чисто политический характер, направленный в данной ситуации против гражданина РФ. Я сам уже отстранился от легкой атлетики. Для меня это отстранение мало что означает в жизни", - прокомментировал это решение "Р-Спорту" Балахничев.

    Глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко заявил, что апелляция со стороны ведомства подаваться не будет.

    "В целом это ожидаемое решение. Валентин Балахничев уже не глава ВФЛА, по сути это решение комиссии ни на что не влияет. Смысл апелляции в CAS? Сейчас будет восстановление имиджа с их стороны. А для этого нужно побольше наказаний, побольше крайних в таких странах, как Россия", - сказал Мутко.

    "Это - не рекомендация. Решение вступает в силу с сегодняшнего дня и может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде в Лозанне", - добавил адвокат Балахничева Артем Пацев, пишет ТАСС.

    Напомним, что членство Российской Федерации в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) временно приостановлено из-за того, что Совет этой организации счел неубедительным отчет Всероссийской федерации легкой атлетики о борьбе с допингом. Может случиться так, что сборная России по легкой атлетике будет отстранена от участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. На время приостановки членства России в ИААФ российские легкоатлеты не могут выступать в международных соревнованиях, которые организует эта федерация.

    9 ноября Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало 300-страничный доклад, который посвящен проблемам с допингом в России. В нем утверждается, что использование допинга российскими спортсменами якобы поддерживается на государственном уровне.

    Также отмечается, что Московская антидопинговая лаборатория уничтожила порядка полутора тысяч допинговых проб, чтобы скрыть применение подобных препаратов. По итогам расследования ВАДА рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а также отозвать лицензию у Российского антидопингового агентства.

    В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко пояснил, что уничтожение допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории было произведено в соответствии с письмом Всемирного антидопингового агентства.

    Мутко добавил, что поддерживает в вопросе уничтожения допинг-проб главу ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова. Тем не менее, 10 октября лаборатория была закрыта, а Родченков, по требованию Мутко, отправился на переаттестацию.