• 29 ноября 2018, 15:23

    «Буре хочет сыграть в Антарктиде». На льду шестого континента пройдет хоккейный турнир

    В 2020 году пройдет первый в 200-летней истории Антарктиды хоккейный турнир, принять участие в котором намерен легендарный Павел Буре. Об этом проекте «360» рассказал российский бизнесмен, генеральный директор группы компаний «Си-Пи-Си» Игорь Столяров.
    «Буре хочет сыграть в Антарктиде». На льду шестого континента пройдет хоккейный турнир

    28 января 1820 года вошло в историю как день открытия шестого континента — Антарктиды. Честь ее открытия принадлежит русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

    В 2020 году планируется провести хоккейный турнир, приуроченный к этой славной дате. Прямо там, в Антарктиде. Называться он будет Кубок Лазарева. Исключительно ради фонетической простоты, не в обиду Фаддею Фаддеевичу.

    «Хоккей — это наше все, это и арктический, и антарктический вид спорта. Турнир будет иметь и важное геополитическое значение. Мы хотим показать, что Россия наращивает свое присутствие в Антарктиде, происходят научные исследования. С другой стороны, этот проект может объединить достаточно большое количество стран, которые там присутствуют», — подчеркнул Столяров.

    Ожидается, что в Кубке Лазарева участие примут восемь арктических стран (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США). Также готовы сыграть Аргентина и Чили, у них, как оказалось, есть хоккейные команды.

    По словам Столярова, при формировании российской команды организаторы будут ориентироваться на Лигу легенд и Ночную хоккейную лигу. «Если мы сделаем правильный микс между ними, то у нас будет хорошая команда. Свое согласие нам уже дал Павел Буре, мы подтянем Игоря Ларионова, Сергея Макарова. Дальше называть не буду, под звучные имена должны подтянуться и другие», — сказал Столяров.

    «Буре хочет сыграть в Антарктиде». На льду шестого континента пройдет хоккейный турнир | Изображение 1
    Павел Буре. Источник фото: РИА «Новости»

    «Сейчас мы плотно общаемся, 1 декабря на премии Arctic Awards мы устроим отдельную сессию и проработаем этот вопрос, — продолжил Столяров. — Когда мы предварительно рассказали об этом проекте, на нас стали выходить люди с готовыми списками. Интерес очень большой, потому что никогда такого не было. Мы прошерстили весь интернет, нашли какую-то американскую любительскую команду, которая сделала форму с пингвинами, но ни в какой Антарктиде так и не сыграла. В чем можно быть уверенными — международных турниров не было точно».

    Опыт организации хоккейных матчей существует. Правда, не на Южном, а на Северном полюсе. «Мы много работали над проработкой этого проекта. Мы поговорили с медиками, с логистами, с авиа, с морем, нашли правильную локацию. Нужна серьезная подготовка, чтобы сыграть там в хоккей квалифицированно, а не устроить какое-то фейковое шоу», — сказал Столяров.

    «Мы планируем провести турнир в январе. 28 января Беллинсгаузен и Лазарев впервые увидели Антарктиду. Если получится провести в этот день финал, то будет вообще классно. Многое будет зависеть от погоды. Мы не хотим играть в шатре, чтобы обезопасить себя от погодных явлений. Это не так прикольно. Хочется, чтобы была картинка — ледовое поле, а на фоне айсберги и пингвины», — рассказал Столяров в заключение.