• «​Бультерьер», умеющий дерзить. Кого купил «Зенит» на место Паредеса

    Колумбийский полузащитник Вильмар Барриос в начале февраля перешел в «Зенит». «360» представляет новичка петербуржцев.
    «​Бультерьер», умеющий дерзить. Кого купил «Зенит» на место Паредеса

    Сейчас Барриосу 25 лет. Профессиональную карьеру он начал в 2013 году в колумбийском клубе «Депортес Толима». Через три года за 2,5 миллиона евро перебрался в аргентинский «Бока Хуниорс», где провел более 50 матчей. «Зенит» стал третьей командой в карьере Барриоса. По данным СМИ, петербуржцы заплатили за колумбийца 15 миллионов евро.

    В составе национальной команды он участвовал в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, а через пару лет сыграл на чемпионате мира в России. Всего за сборную Колумбии Барриос провел 17 встреч.

    В​ эфире «Радио Зенит» комментатор и бывший футболист клуба Геннадий Орлов следующим образом охарактеризовал колумбийца. «Он как бультерьер — если хватает кого-то за что-то, то уже не отпустит. Так и он борется за мяч», — сказал Орлов. Колумбиец напоминает ему бывшего полузащитника команды Анатолия Тимощука, который сейчас входит в тренерский штаб «Зенита». «Да, они похожи по игре. Посмотрим, как будет. Тимощук же еще чем был силен — он организовал игру двух центральных защитников», — отметил Орлов.

    На чемпионате мира в России Барриос провел три матча. Во встрече с англичанами он частично исполнил «удар головой» Зидана. До великого француза колумбийцу далеко, но Хендерсону, как и Матерацци, было больно. Правда, Барриоса в отличие от Зидана не удалили с поля.

    Жесткий, но не жестокий

    Барриос нужен «Зениту» для отбора мяча. Проданный в ПСЖ Леандро Паредес никогда не считался опорным полузащитником оборонительного плана. И колумбиец как раз пришел, чтобы восполнить пробел. У Барриоса в среднем шесть отборов мяча за матч. В 58 встречах за «Боку» у него было 14 желтых карточек и одно удаление — в финале Кубка Либертадорес. При этом в главном клубном соревновании Латинской Америки он перехватывал мяч 103 раза, и это лучший показатель турнира.

    В последнее время Барриос является не лучшим распасовщиком. В аргентинском чемпионате у него в среднем 71,1% точных передач, что является показателем ниже среднего. Однако не стоит думать, что с этим у колумбийца всегда были проблемы. В прошлые несколько лет показатель точности передач превышал 83%.

    После перехода в «Зенит» Барриос дал интервью «Матч ТВ», выдержки из которого представлены далее.

    О детстве

    Предпочитал тратить все свое свободное время, играя во дворе, а не ходить в школу. Хоть район, где я вырос, и был очень опасным, но мне это нравилось.

    О холоде

    Мне даже здесь, на сборах в Испании, холодно. Посмотрим, что будет в России (смеется). Надеюсь очень быстро адаптироваться. Я не могу иначе, мне же нужно приносить пользу «Зениту» и играть хорошо. Сомневаюсь, что холод будет для меня в этом препятствием. Наоборот, я постараюсь обратить это в позитивную сторону для себя.

    О чемпионате мира в России

    Поразило, что Россия такая огромная страна. Удивило и понравилось то, как был организован турнир. Все было хорошо не только с футбольной стороны. Мы чувствовали, что и в остальном в стране все на своих местах. А еще удивило то, как хорошо ко мне относились русские и какими они были милыми и открытыми в общении.

    О будущем в «Зените»

    Я смотрел Лигу Европы и счастлив, что смогу сыграть в этом турнире. Для меня это новый вызов в карьере, который собираюсь принять. О «Фенербахче», с которым «Зениту» скоро предстоит играть, знаю, что это турецкая команда. Видел несколько игр, но, конечно, не знаю имен всех игроков. Скажу, что мы тщательно готовимся к этому матчу. Болельщикам «Зенита» хотел бы сказать, что я очень рад, что пришел в такой великий клуб. Я буду бороться за его цвета, за стрелку и принесу команде только пользу. Всех обнимаю!