• 29 октября 2018, 01:18

    Британский гонщик Льюис Хэмилтон в пятый раз стал чемпионом «Формулы‐1»

    3​3-летний Хэмилтон гарантировал себе чемпионский титул за два этапа до завершения сезона и вошел в тройку самых титулованных гонщиков за всю историю «Формулы-1». После четвертого места на Гран-при Мексики пилот команды «Мерседес» стал недосягаем для конкурентов.
    Британский гонщик Льюис Хэмилтон в пятый раз стал чемпионом «Формулы‐1»

    Б​лагодаря выступлению в Мексике Хэмилтон набрал 358 очков, опережая ближайшего преследователя немца Себастьяна Феттеля («Феррари»), который имеет в активе 294 балла. В течение оставшихся этапов в Бразилии и ОАЭ гонщик из Германии сможет отыграть у Хэмилтона не более 50 очков.

    Третье место в общем зачете занимает еще один пилот «Феррари» финн Кими Райкконен (236 очков), который выиграл прошлый этап в США, одержав первую победу в «Формуле-1» за пять лет.

    Н​а Гран-при Мексики Феттель и Райкконен также стали вторым и третьим соответственно. Первенствовал представитель Нидерландов Макс Ферстаппен («Ред Булл»). Российский пилот «Уильямса» Сергей Сироткин финишировал 14-м. В общем зачете россиянин с одним баллом идет на 20-й позиции.

    Х​эмилтон, ставший чемпионов «Формулы-1» в пятый раз, сравнялся по этому показателю с аргентинцем Хуаном Мануэлем Фанхио. Больше чемпионских титулов только у немецкого гонщика Михаэля Шумахера — семь.

    «Сейчас у меня очень странные ощущения. Могу сказать, чемпионат мира был выигран не здесь. Итоговый успех был достигнут благодаря тяжелой работе во многих гонках. Мне потребовалось пробыть в „Мерседесе“ 13 лет, чтобы добиться этого всего», — сказал после Гран-при Мексики Хэмилтон, поблагодаривший свою семью за поддержку.

    Б​ританец дебютировал в «Формуле-1» в 2007 году и впервые выиграл турнир в следующем сезоне. В дальнейшем Хэмилтон первенствовал в 2014, 2015 и 2017 годах. В текущем сезоне британский пилот выиграл практически половину проведенных этапов — девять из 19. Еще трижды Хэмилтон приходил к финишу вторым, столько же раз третьим.