• 12 мая 2019, 11:34

    Божович уйдет. Почему вложения в «Крылья Советов» не дали результата

    Колумнист «360» Илья Казаков — о зарплатах тренеров Российской премьер-лиги и о том, почему Миодрагу Божовичу не удалось дать результат в самарских «Крыльях Советов».
    Божович уйдет. Почему вложения в «Крылья Советов» не дали результата

    Если не произойдет чудо, команды, которым предстоит сыграть в плей-офф за право остаться в премьер-лиге, уже известны. Это «Крылья Советов» и «Уфа». И если уфимцы, расставшиеся за последние пару сезонов со всеми своими лидерами, будь то тренеры Виктор Ганчаренко и Сергей Семак или молодые игроки в статусе кандидатов в национальную сборную, к такому положению дел пришли обоснованно, то падение самарцев выглядит неожиданно.

    Там опытный тренер, традиционно дающий в России результат почти с каждым из клубов, в которых он работал – Миодраг Божович. Там игроки с именем — вице-капитан сборной на недавнем чемпионате мира Александр Самедов, чемпионы страны Сергей Рыжиков и Виталий Денисов. Там один из самых известных менеджеров нашего футбола Александр Шикунов.

    Там приличные деньги, наконец.

    На днях всплыла информация о доходах отечественных тренеров. Как оказалось, главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев с зарплатой 3 млн евро в год — лидер в списке тех, кто работает в этом сезоне в российской премьер-лиге. Последнее место у наставника «Анжи» Магомеда Адиева — порядка 10 тысяч евро в месяц.

    Цифры, разумеется, неофициальные – зарплатные ведомости в РПЛ засекречены. Об их уровне знают сами клубы и футбольные агенты. Но последние подтверждают – суммы приблизительно точные.

    Главный тренер «Крыльев Советов» Миодраг Божович получает зарплату около 700 тысяч евро в год, что делает его шестым в рейтинге. Божович возглавляет группу тех специалистов, чей ежегодный доход меньше миллиона долларов. Среди них Валерий Карпин и Игорь Черевченко, получающие в «Ростове» и «Арсенале» соответственно по 300 тысяч. Совсем ненамного больше у рулевого «Оренбурга» Владимира Федотова. Восходящая звезда тренерского цеха краснодарец Мурад Мусаев зарабатывает полмиллиона евро. И эта четверка — условные лидеры чемпионата по соотношению цена/качества. Условные — потому что золотые медали «Зенита» и попадание «Локомотива» в Лигу Чемпионов принесет этим клуба призовые, на фоне которых расходы на зарплаты воспринимаются иначе.

    «Крылья» в отличие от всех вышеперечисленных клубов, сезон завалили. Не попав даже в десятку, о чем перед сезоном было озвучено первыми лицами области как о поставленной задаче. Отставка Андрея Тихонова, с которым команда начинала сезон, тоже ничего не принесла, как и зачистка прежнего менеджмента.

    В лучшем случае самарцев ждет сохранение места в премьер-лиге. В худшем — падение в ФНЛ, откуда команда только вернулась.

    После матча с «Уфой» недельной давности появилась информация об увольнении Божовича после сезона. Но, как уверяют, Божович готов уйти из клуба сам — поскольку его не устраивает снижение его зоны влияния на происходящее в «Крыльях» до минимума. Что-то подобное черногорец сделал в «Арсенале», неожиданно уйдя из клуба. Но тогда это было вопреки результатам и выглядело странно.

    Теперь никаких вопросов его уход вызвать не должен.