facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 09:07

    «Бостон» стал первым финалистом Кубка Стэнли. Сказка «Каролины» подошла к концу

    «Бостон» обыграл на выезде «Каролину» со счетом 4:0 и вышел в финал плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). «Каролина» стала не только главной сенсацией, но и запомнилась болельщикам как самая харизматичная команда сезона.

    «Бостон» стал первым финалистом Кубка Стэнли. Сказка «Каролины» подошла к концу

    В четвертом матче серии в составе «Бостона» дублем отметился Патрис Бержерон (39-я и 51-я минуты). Еще по одной шайбе забросили Давид Пастрняк (25) и Брэд Маршанд (58).

    «​Бостон» выиграл серию всухую — 4-0.

    «Мы заслужили право сыграть в финале Кубка Стэнли, обыграли три сильных команды. У нас остаются незаконченные дела — и это важная часть эмоций, которые мы сейчас испытываем», — сказал главный тренер «Бостона» Брюс Кэссиди.

    «Бостон» в 20-й раз в истории стал финалистом розыгрыша Кубка Стэнли. «Брюинз» шесть раз выигрывали главный трофей лиги. Последний свой титул команда завоевала в сезоне-2010/11, когда в финале был обыгран «Ванкувер» — 4-3.

    Костяк команды с тех пор сохранился. Лидеры команды все те же — вратарь Туукка Раск, защитник Здено Хара, а также форварды Патрис Бержерон, Давид Крейчи и Брэд Маршанд.

    Россиян в составе «Бостона» нет.

    В финале «Бостон» встретится с победителем пары «Сан-Хосе» — «Сент-Луис». После трех матчей ведет «Сан-Хосе» — 2-1. Четвертая встреча состоится в Сент-Луисе в ночь на субботу.

    Кучка придурков и их верный свин

    «Каролина» стала главным открытием сезона. Команда выступает в НХЛ с сезона-1997/98 (организация переехала из Хартфорда), и за эти годы она лишь шесть раз выходила в плей-офф. При этом в 2006 году «Каролина» взяла Кубок, в 2002 году дошла до финала, а в 2009 и 2019 году — до полуфинала. Впечатляющая эффективность.

    «Каролина» стала самой яркой командой сезона, если рассматривать хоккей как развлечение. После каждого удачного домашнего матча игроки «Харрикейнз» устраивали целое шоу. Это говорит только об одном — Бриндамору удалось создать великолепный коллектив, душой которого стал 37-летний капитан Джастин Уилльямс. Он никогда не считался звездой, хотя ему есть чем похвастать — два Кубка Стэнли и звание самого ценного игрока плей-офф в 2014 году.

    Шоу «Каролины» вызывали немало дискуссий. В НХЛ любое чересчур бурное празднование гола воспринимается как неуважение к сопернику, а тут развлекается целая команда. Ярче всех по теме высказался эпатажный эксперт Дон Черри, назвавший команду «кучкой придурков». Клуб отрегировал немедленно, запустив продажу футболок с этой фразой. Их раскупили за считанные часы.

    В плей-офф «Каролина» обзавелась харизматичным талисманом — огромной живой свиньей по кличке Хэмилтон. Он появился в фан-зоне на первом домашнем матчей серии первого раунда с «Вашингтоном», когда «Каролина» вернулась после двух выездных поражений. «Харрикейнз» ту игру выиграли, и клуб попросил хозяина брать свинью и на следующие игры. В итоге «Каролина» трижды обыграла «Вашингтон» на своей площадке, после чего Хэмилтону выписали командировку в столицу, где «Харрикейнз» выиграли в овертайме в седьмом матче.

    Здорово проявил себя единственный россиянин в составе «Каролины» Андрей Свечников. Новичок, которому лишь в конце марта исполнилось 19 лет, сразу стал пользоваться доверием главного тренера Рода Бриндамора. Он провел все 82 игры в регулярном чемпионате и стал первым игроком в истории клуба, забросившим 20 шайб до наступления 19-летия. Во всей лиге это удавалось лишь двоим — Илье Ковальчуку и Патрику Лайне.

    Уже в плей-офф о Свечникове узнала широкая публика, когда он полез драться с Александром Овечкиным. Безрассудство обернулось для молодого задиры несколькими пропущенными матчами. В итоге в плей-офф он провел 9 матчей и набрал 5 (3+2) очков.