• Борьба за выход в Лигу Европы. Российские клубы завершают год матчами в еврокубках

    «Зенит» досрочно вышел из группы в Лиге Европы, еще четыре российских клуба постараются пробиться в плей-офф турнира. ЦСКА и «Локомотив» рассчитывают занять третьи места в своих группах в Лиге чемпионов, «Спартак» и «Краснодар» — продолжить выступление в самой Лиге Европы. Расклады перед заключительными матчами 2018 года в российском футболе — в материале «360».
    Борьба за выход в Лигу Европы. Российские клубы завершают год матчами в еврокубках

    Л​ига чемпионов

    «Шальке-04» (Германия) — «Локомотив»

    11 декабря, 20:55 мск. Прямая трансляция — «Матч ТВ»

    — «Локомотив» проиграл в первых четырех матчах, но в пятом туре обыграл «Галатасарай» и сохранил шансы подняться на третье место, дающее право сыграть в плей-офф Лиги Европы.

    — «Локомотив» займет третье место, если победит «Шальке», а «Галатасарай» не выиграет у «Порту» («Галатасарай» опережает «Локомотив» по разнице мячей в личных встречах). «Шальке» при любом раскладе останется вторым.

    — В первом матче «Локомотив» на своем стадионе уступил «Шальке» со счетом 0:1.

    — «У нас не хватило опыта участия в турнирах такого уровня, — так объяснил „Известиям“ причины неудачного выступления „Локомотива“ голкипер Маринато Гильерме. — Я никогда не играл в Лиге чемпионов. Хотя уже одиннадцать лет выступаю за „Локо“. Многие наши игроки давно в клубе, но просто не имели такого опыта. В этом турнире совсем другой уровень, когда нельзя ни на одну секунду терять концентрацию и ошибаться. Наша команда неплохо играла как коллектив, но из-за любой ошибки мы сразу пропускали. При этом, когда ошибались соперники, мы не забивали. Считаю, что дело в опыте».

    — Против своего родного клуба сыграет немецкий защитник «Локомотива» Бенедикт Хеведес. Пресс-служба «Локомотива» привезла в Гельзинкирхен картонного Хеведеса, который за день до игры побывал и на стадионе, и в угольной шахте.

    «Реал» (Испания) — ЦСКА

    12 декабря, 20:55 мск. Прямая трансляция — «Матч ТВ»

    — ЦСКА в пятом туре в «Лужниках» проиграл «Виктории» и по результатам личных встреч уступил чехам третью строчку в группе. У обеих команд по четыре очка.

    — ЦСКА для попадания в Лигу Европы надо набрать больше очков, чем «Виктория». Чехи примут «Рому», которая при любом раскладе останется второй.

    — В первом матче ЦСКА в «Лужниках» обыграл «Реал» со счетом 1:0.

    — «Реал» не проигрывал дома гостям из России с марта 1991 года, когда уступил московскому «Спартаку» в матче ¼ финала Кубка чемпионов со счетом 1:3. С тех пор «Реал» семь раз обыгрывал российские клубы и один раз сыграл вничью.

    Интересное в других группах

    — На четыре оставшиеся путевки в плей-офф претендуют семь клубов. Лишь четрые команды уже лишились шансов подняться с последнего места.

    — Запутанная ситуация в квартете C, который сразу же назвали «группой смерти». В сложной ситуации оказался «Ливерпуль», которому для выхода в плей-офф нужно не просто обыграть «Наполи», но и добиться преимущества по сумме двух матчей (первую встречу англичане проиграли со счетом 0:1). Или просто выиграть и ждать помощи от «Црвены Звезды», которая в Белграде сыграет с «Пари Сен-Жермен».

    — З​а выход из группы F сыграют «Шахтер» и «Лион». Горняков устроит только победа, французскому клубу будет достаточно ничьей.

    — Из группы B уже вышла «Барселона», на второе место претендуют «Интер» и «Тоттенхэм». Англичане опережают итальянцев благодаря выездному голу в личных встречах и выйдут из группы, если победят на выезде «Барселону». «Тоттенхэм» устроит и другой результат, если они наберут в шестом туре больше очков, чем «Интер».

    Л​ига Европы

    «Вильярреал» (Испания) — «Спартак»

    13 декабря, 20:55 мск. Прямая трансляция — «Матч Премьер»

    — «Спартак» пробьется в плей-офф, если выиграет в Испании.

    — «Вильярреал» в понедельник объявил об отставке главного тренера Хави Кальехи, готовить команду к матчу будет Луис Гарсия Пласа, который раньше работал со второй командой. Для «Спартака» это плохой знак — красно-белые отвратительно играют против команд, сменивших тренеров перед матчем.

    — Московский матч завершился со счетом 3:3. «Спартаком» тогда руководил Массимо Каррера.

    — «Не вижу ничего такого в игре „Вильярреала“, чтобы мы не могли его победить. Но от обороны мы играть не будем. Не такой уж это сильный соперник. Матч в Москве это показал», — сказал главный тренер красно-белых Олег Кононов.

    «Севилья» (Испания) — «Краснодар»

    13 декабря, 20:55 мск. Прямая трансляция — «Матч ТВ»

    — «Краснодару» хватит ничьей, чтобы выйти из группы с первого места.

    — Российский клуб пробьется в плей-офф даже в случае поражения, если «Стандард» не выиграет в Турции. Если же бельгийцы победят, «быкам» надо не проиграть со счетом 0:4 или с разницей в пять мячей и больше.

    — «Севилья» встречалась с российскими клубами 15 раз. Андалузцы выиграли пять из шести матчей, состоявшихся в Испании.

    — Голландский легионер «Севильи» Квинси Промес отыграл за московский «Спартак» четыре года, забив за это время четыре мяча в ворота «Краснодара».

    «Славия» (Чехия) — «Зенит»

    13 декабря, 23:00 мск. Прямая трансляция — «Матч ТВ»

    — «Зенит» уже обеспечил себе первое место в группе.

    — «Славия» выйдет в плей-офф в случае ничьей. Чешский клуб может даже проиграть, если в другом матче «Копенгаген» — «Бордо» будет ничья.

    — «Зенит» потерпел два поражения подряд в чемпионате России, сохранив при этом лидерство, но позволив «Краснодару» приблизиться на расстояние одного очка.

    — «​Зенит» впервые в истории сыграет в Чехии.

    Интересное в других группах

    — В 1/16 финала Лиги Европы уже вышли: «Арсенал», «Айнтрахт», «Байер», «Бетис», «Динамо» Загреб, «Динамо» Киев, «Зальцбург», «Зенит», «Лацио», «Спортинг», «Фенербахче», «Цюрих», «Челси». Переходят в Лигу Европы из Лиги чемпионов: «Бенфика», «Брюгге», «Валенсия».

    — Потеряли шансы на выход в плей-офф: АЕК, «Акхисар», «Андерлехт», «Аполлон», «Ворскла», «Дюделанж», «Карабах», «Лудогорец», «Олимпик», «Русенборг», «Спартак» Трнава, «Яблонец».