• 27 ноября 2018, 13:30

    «Борьба с симуляцией в футболе ведется успешно». Коллина — о системе видеоповторов и новых правилах

    С​истема видеопомощи арбитрам (VAR) помогает избавить футбол от симуляций. Такое мнение в интервью «Матч ТВ» высказал глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина.
    «Борьба с симуляцией в футболе ведется успешно». Коллина — о системе видеоповторов и новых правилах

    «В целом в футболе борьба с симуляцией ведется успешно. Я вам больше скажу: внедрение VAR призвано вообще ее искоренить. Уже сейчас мы наблюдаем значительное снижение этого феномена. Видеопомощник в данном случае выступает в роли грамотного доктора, принимающего превентивные меры. Сегодня каждый футболист понимает: VAR в состоянии дотянуться до любого угла поля, увидеть любой момент в борьбе. Все, что может упустить глаз арбитра, видеоповтор не потеряет. Нарушители заранее понимают, что им просто некуда деваться. Поверьте, что это очень сильный психологический момент», — сказал Коллина.

    По словам Коллины система VAR, которая была впервые применена на чемпионатах мира минувшим летом в России, доказала свою необходимость и состоятельность. «Сейчас кажется, что VAR существует давно, — отметил Коллина. — Но между тем помню, как я впервые присутствовал на совещании, связанном с внедрением этой системы, это было в ноябре 2014-го. То есть всего четыре года назад, но ощущение, что прошла целая вечность! Эта система доказала свою состоятельность и необходимость. Она позволяет избегать серьезных ошибок, которые случались в прошлом, в том числе и на чемпионатах мирах».

    Коллина также рассказал, что в скором времени в футбольные правила могут быть внесены несколько изменений.

    «Сейчас футболист, которого заменяют, может очень долго покидать поле, пока не дойдет до места, в котором технически происходит замена. Мы же предлагаем рассмотреть идею, согласно которой игрок уходит с поля прямо с того места, где его и застало известие о замене. Это ради ускорения игры. Еще одно. Можно ли засчитывать гол, если мяч попал в ворота от руки атакующего игрока? Сегодня это вопрос дискуссии, но есть вариант законодательно отменить взятие ворот при любом — сознательном или случайном — попадании мяча в ворота от руки атакующего футболиста. Желтые карточки тренерам на скамейке запасных тоже рассматриваются в качестве новшества», — отметил Коллина, добавив, что все предложения станут предметом обсуждения на заседании IFAB в марте 2019 года.