• «Большой успех для нашего судейства». Россиянка впервые назначена на финал женской Лиги чемпионов

    Анастасия Пустовойтова стала первым российским арбитром, назначенным на финал женской футбольной Лиги чемпионов. О значимости этого события и перспективах женского судейства в России «360» рассказала бывший арбитр FIFA Наталья Авдонченко.
    «Большой успех для нашего судейства». Россиянка впервые назначена на финал женской Лиги чемпионов

    В финале женской Лиги чемпионов сезона-2018/19 сыграют французский «Лион» и испанская «Барселона». Матч состоится в Будапеште 18 мая.

    Ассистентами 38-летней Пустовойтовой станут россиянка Екатерина Курочкина и румынка Петруца Югулеску. Ранее Пустовойтова работала на матчах женского чемпионата Европы 2017 года, а также получила приглашение на чемпионат мира-2019 во Франции. Россиянка является арбитром международной категории с 2009 года.

    «Это очень здорово! Они ведь готовятся работать на чемпионате мира во Франции, так что все закономерно. Это очень хорошее достижение, большой успех для нашего женского судейства. Мы много над этим работали. Когда я возглавила это направление — женское судейство и инспектирование — очень много пришлось потрудиться, чтобы у нас появились хорошие арбитры», — сказала Авдонченко.

    «Я бы не стала говорить, что это прорыв. Это закономерность, — продолжила Авдонченко. — Все идет постепенно. Мы проложили путь — в свое время я, Марина Мамаева, Надежда Уляновская достигли хороших высот. У меня за плечами два чемпионата мира, один чемпионат Европы. Я работала на двух полуфиналах Лиги чемпионов. Чтобы стать первой, мне не хватило возраста, так скажем».

    По словам Авдонченко, следующее поколение российских судей уже на подходе. «Они в будущем заменят действующих арбитров, как меня заменила Анастасия Пустовойтова, — отметила Авдонченко. — У нас есть девчонки, которые на 10 лет младше Пустовойтовой, и они уже в листе FIFA. Для России все это очень здорово».

    «У нас женщин больше хотят видеть на кухне, чем на футбольном поле»

    В двух ведущих европейских чемпионатах — Германии и Франции — матчи элитных дивизионов обслуживают женщины-арбитры. По мнению Авдонченко, в России женщины пока не готовы работать на матчах премьер-лиги.

    «Если често, по поводу РПЛ я бы пока была против. Это очень большая психологическая нагрузка, они же сломаются за пять секунд. Да и куда им бежать за Марио Фернандесом, скажите мне. Это нереально. Их же сожрут там», — сказала Авдонченко.

    «Все-таки у нас пока другой менталитет, — продолжила она. — У нас женщин больше хотят видеть на кухне, чем на футбольном поле».

    Минувшей зимой женщины-арбитры работали на матчах Кубка ФНЛ.

    «У женского судейства есть хорошая поддержка — и от главы департамента Александра Егорова, и от главы ФНЛ Игоря Ефремова, и от гендиректора РФС Александра Алаева, — отметила Авдоченко. — Благодаря этому наши девушки-арбитры FIFA получили возможность отсудить по одной игре Кубка ФНЛ. Это было впервые в нашей практике».

    «Конечно, хотелось бы, чтобы девушки работали на матчах первенства ФНЛ. Может быть, не так часто, потому что нагрузка колоссальная — и физическая, и психологическая. На Кипре было видно, что не получается успевать за контратаками, когда идет длинная передача. Это нереально. Насколько я знаю, Игорь Ефремов не против. Но ведь надо же спросить тренеров, которые у нас задают тон», — добавила она.

    Пустовойтовой сейчас доверяют матчи молодежного первенства и ПФЛ. «Я бы хотела, чтобы себя попробовали и другие девушки, которые этого заслуживают, — отметила Авдонченко. — Когда 15 лет назад департамент возглавлял Николай Левников, я чувствовала большую поддержку и четыре года судила матчи турнира дублеров. Мы захватили и вторую лигу, но потом было принято решение, что судить должны только мальчики».