• «Большая победа, но не окончательная». Реакция на восстановление Паралимпийского комитета России в правах

    Международный паралимпийский комитет (МПК) в пятницу объявил, что восстановил условно с 15 марта 2019 года членство Паралимпийского комитета России (ПКР). «360» приводит реакцию на долгожданное решение для всего российского спорта.
    «Большая победа, но не окончательная». Реакция на восстановление Паралимпийского комитета России в правах

    Российские паралимпийцы смогут выступать на Паралимпийских играх 2020 года в Токио и 2022 года в Пекине под российским флагом при условии выполнения ПКР определенных критериев.

    Глава ПКР Владимир Лукин считает, что в новых рекомендациях МПК нет ничего невыполнимого или того, что мешало бы конструктивной работе. «Наши спортсмены будут участвовать в Паралимпийских играх в полноправном виде, если мы выполним все рекомендации. Мы их уже внимательно изучили. По общему мнению, там нет ничего такого, что мешало бы нам конструктивно работать — и финансово, и в антидопинговом плане они выполнимы. Я осторожный оптимист», — приводит РИА «Новости» слова Лукина.

    «По-человечески рад, что эта двухлетняя работа подходит к концу. Это результат очень серьезной работы многих людей. Я хотел бы сказать, что завалов у нас накопилось много, мы и сами признавали, что в нашей работе было не все гладко, особенно в антидопинговой деятельности, и это потребовало очень серьезной и длительной работы», — также отметил он.

    Вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР), депутат Госдумы Олег Смолин назвал решение МПК победой большой победой российского паралимпийского движения.

    «Но победа не окончательная, — подчеркнул он в разговоре с RT. — Условий несколько, в том числе нам придется платить за дополнительные пробы, которые будут брать у наших спортсменов».

    Министр спорта Павел Колобков подчеркнул, что на решение МПК повлияло восстановление РУСАДА.

    «Это долгожданное решение. Два с половиной года национальный Паралимпийский комитет России работал над восстановлением. Была выполнена огромная работа. И сегодня я приветствую решение, поздравляю всех, а главное — наших паралимпийцев. Благодарю ПКР за проделанную работу, — сказал Колобков журналистам. — Безусловно, на решение МПК повлияло решение о восстановлении РУСАДА, которое произошло 20 сентября 2018 года, и было подтверждено уже в январе. Мы планомерно двигались к этому событию».

    Первый вице-президент ПКР Павел Рожков уверен, что сборная России достойно выступит на Паралимпийских играх 2020 года в Токио. «Мы перед ребятами никогда не ставили конкретных задач по медалям и занятым местам на Паралимпийских играх. Главной задачей было то, чтобы они своими выступлениями достойно представляли нашу страну. И у нас есть уверенность в том, что наша команда достойно выступит на Паралимпийских играх 2020 года в Токио», — сказал Рожков РИА «Новости».

    Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, член наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева поздравила российских паралимпийцев с восстановлением членства ПКР. «Я очень хорошо знаю, что такое выступать, когда ты хочешь, а не когда тебе это разрешают, — сказала Исинбаева ТАСС. — Поэтому сегодня я от всей души поздравляю наших паралимпийцев — пусть это восстановление и с оговоркой „условное“. Теперь наша команда, каждый спортсмен, который является примером преодоления и силы воли, может полноправно представлять нашу страну, в том числе на Играх. Удачи, ребята, я так счастлива за вас, ведь вы снова можете бороться за честь нашей страны, нашего флага и доказывать, что наша страна — лучшая».

    Немецкий журналист ARD Хайо Зеппельт, специализирующийся на исследовании проблемы допинга, выразил мнение, что международные организации были недостаточно тверды в своей позиции по поводу допингового скандала с участием россиян.

    «МПК отменил отстранение ПКР. Но я не верю тому, что они утверждают — что Россия никогда не примет доклад Макларена. Единственная причина, по которой Россия смогла найти лазейку, — отсутствие единого решительного ответа со стороны руководителей международных спортивных ассоциаций», — написал Зеппельт в Twitter.