facebook_pixel
  • 14 февраля 2019, 16:55

    «Большая часть спортсменов подаст апелляции». Глава ВФЛА — о дисквалификации 12 легкоатлетов

    Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин в беседе с журналистами рассказал, что большая часть дисквалифицированных легкоатлетов будет оспаривать решение Спортивного арбитражного суда (CAS). Имен Шляхтин не озвучил, заявления подаются спортсменами в индивидуальном порядке.

    «Большая часть спортсменов подаст апелляции». Глава ВФЛА — о дисквалификации 12 легкоатлетов

    1 февраля было опубликовано решение о дисквалификации 12 российских спортсменов в связи с нарушениями антидопинговых правил. Решение, которое CAS принимал в первой инстанции из-за отстранения ВФЛА, основывается на данных доклада Ричарда Макларена.

    Среди дисквалифицированных спортсменов прыгуны в высоту Иван Ухов, Люкман Адамс и Светлана Школина, бегуньи Екатерина Галицкая, Татьяна Фирова, Юлия Кондакова, а также Вера Ганеева (метание диска), Иван Юшков (толкание ядра), Татьяна Лысенко-Белобородова, Мария Беспалова, Гульфия Агафонова и Анна Булгакова (метание молота).

    «Консультации с дисквалифицированными спортсменами состоялись, юристы провели встречи, все эти вопросы обсудили. Адвокаты этих людей пойдут в суд. Не все 12 спортсменов, но большая часть будет оспаривать, — рассказал Шляхтин. — Мы не имеем права вмешиваться в эти персональные вещи, поэтому имен не называем. Мы во всех исках выступаем соответчиками. Решения, которые были вынесены, в очередной раз возложили судебные издержки на федерацию».

    По словам президента федерации, юристы оценили шансы на успех апелляций как 50 на 50.

    Состав на чемпионат Европы утвердят в пятницу

    Глава ВФЛА рассказал, что по итогам чемпионата России состоится тренерский совет под руководством главного тренера сборной России Юрия Борзаковского. В пятницу специалисты обсудят и утвердят список участников чемпионата Европы в помещении с учетом полученных от Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) ответов на заявки россиян.

    Из-за отстранения ВФЛА для российский спортсменов утверждена специальная процедура допуска на международные соревнования. Атлеты ежегодно отправляют заявки в IAAF, которые рассматриваются в индивидуальном порядке. На сегодняшний день порядка 25 спортсменов имеют возможность выступить на чемпионате Европы в нейтральном статусе, из лидеров ответа пока не получили прыгуны Екатерина Конева и Александр Меньков.

    «Завтра, сразу после окончания чемпионата России, будет тренерский совет, там определяется состав нейтральных атлетов, которые будут выступать на чемпионате Европы, — пояснил глава федерации. — Этот список будет утвержден президиумом Всероссийской федерации легкой атлетики. Начнем готовиться к отъезду. Надежда на одобрение еще ряда заявок есть, дедлайн позволяет, поэтому будем ждать ответа. У нас есть квота на чемпионат Европы примерно на 35-40 человек».

    Зимнее европейское первенство пройдет в Глазго с 1 по 3 марта.