• 14 января 2019, 15:46

    Более 20 команд приняли участие в лыжной эстафете памяти авиаконструктора Березняка в Дубне

    В Дубне в 39-й раз состоялась ежегодная лыжная эстафета памяти авиаконструктора Александра Березняка. На новую трассу вышли школьники, студенты, работники предприятий, ветераны. В соревнованиях приняли участие более полусотни человек, всего 21 команда.
    Более 20 команд приняли участие в лыжной эстафете памяти авиаконструктора Березняка в Дубне

    Организатор эстафеты — профсоюзный комитет Государственного машиностроительного конструкторского бюро «Радуга» имени А. Я. Березняка.

    Эстафеты проводятся в три этапа: задача мужчин проехать за минимальное количество времени 1600 метров, женщин — вполовину меньше. Лыжную дистанцию спортсмены впервые проходят на новом месте — в освещенной лесопарковой зоне по улице Макаренко.

    Более 20 команд приняли участие в лыжной эстафете памяти авиаконструктора Березняка в Дубне | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Настроение просто прекрасное, великолепная погода. Сегодня самое главное — мы на новом месте проводим лыжню. Я уже сказал, открывая соревнования, что город меняется, мы должны тоже меняться. Мост новый, волна новая, обновилась. И мы попробовали здесь провести лыжню, эстафету», — рассказал генеральный директор ГосМКБ «Радуга» Владимир Трусов.

    Соревнования посвящены памяти Александра Березняка. Отдельно проводится лыжный пробег для его соратников — людей, которые более 44 лет проработали на предприятии ГосМКБ «Радуга». Валентин Головко был лично знаком с выдающимся авиаконструктором и в свои 79 лет не пропустил ни одной эстафеты.

    Более 20 команд приняли участие в лыжной эстафете памяти авиаконструктора Березняка в Дубне | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это вообще был прекрасный добрый человек. Я с ним встречался также на лыжне, он очень любил лыжи, всегда зимой выходил на лыжи. Летом он — на байдарке. Очень активный, он очень любил молодежь», — поделился друг Александра Березняка Валентин Головко.

    Без внимания эстафету не оставил и глава Дубны. Он отметил, что такие соревнования важны для города и готов поддерживать инициативу их проведений. Сам же Максим Данилов признался, что лыжи — один из его любимых видов спорта, кататься начал в 5 лет и сейчас старается эту любовь прививать своим маленьким дочкам.

    Более 20 команд приняли участие в лыжной эстафете памяти авиаконструктора Березняка в Дубне | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «К лыжам я отношусь позитивно, все детство провели на них, потому что на Урале снега много, трассы там очень хорошие. Стояли на деревянных, потом полупластик был, потом пластик. Очень хороший преподаватель был в школе, который любил лыжи и привил эту любовь, тренер по боксу тоже любил лыжи. Поэтому — как без лыж?! И зима в этом году нас радует снегом», — отметил Максим Данилов.

    Среди представителей образовательных учреждений лидером стала гимназия № 3.Среди предприятий, организаций и вузов первой к финишу приехала сборная студентов, она показала отличный результат, суммарно преодолев дистанцию всего за 10 минут 52 секунды. От предприятия ГосМКБ «Радуга» участвовало десять команд, в эстафете они уступили студентам.