facebook_pixel
  • 19 января 2019, 15:27

    Более 100 тысяч допинг‐протоколов не были введены в систему. Глава РУСАДА обратился к исполкому WADA

    Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в открытом письме к исполкому Всемирного антидопингового агентства (WADA) и президенту организации Крейгу Риди сообщил о проделанной работе и выразил надежду, что статус соответствия РУСАДА будет сохранен.

    Более 100 тысяч допинг‐протоколов не были введены в систему. Глава РУСАДА обратился к исполкому WADA

    Исполком WADA пройдет 22 января, на нем будет рассмотрен вопрос статуса РУСАДА.

    Ганус в открытом письме призывает руководство WADA оценить и поддержать уже проделанную российской организацией работу.

    «РУСАДА, несмотря на то, что не имеет никаких полномочий и прав для обеспечения доступа и выполнения условий по предоставлению подлинных данных лабораторной системы управления информацией и основных аналитических данных бывшей московской лаборатории, предпринимала и предпринимает усилия, направленные на обеспечение выполнения требований исполкома WADA от 20 сентября в установленный срок», — говорится в письме.

    Ганус обращает внимание на то, что все работы и процессы в новом РУСАДА были налажены под руководством и контролем WADA. Он также признал, что ранее в общую систему не были внесены более 100 тысяч допинг-протоколов.

    «С целью приведения в соответствие профильной и обеспечивающей деятельности РУСАДА по установленным фактам работы прежнего состава РУСАДА, было проведено 4 внутренних расследования, 2 из которых в 2018 году подошли к завершению, в ходе которых были установлены более 100 000 протоколов допинг-контроля, не введенных в систему АДАМС за предыдущие периоды преобразованной РУСАДА», — говорит Ганус, отмечая, что их ввод практически завершен.

    По словам Гануса, решение о несоответствии РУСАДА вновь затормозит работу агентства, не пойдет на пользу антидопинговой системе России и чистым спортсменам.

    «Лишение соответствия нового РУСАДА, в его нынешнем качестве, не только ограничит право чистых спортсменов России на участие в соревнованиях международного уровня и окажет деструктивное влияние на развитие чистого спортивного движения в России, но и лишит WADA, международное спортивное и антидопинговое движение надежной системной антидопинговой опоры в России при преодолении кризисных явлений в спорте и последующим решением антидопинговых задач», — подвел итог глава РУСАДА.

    Исполком WADA 20 сентября восстановил РУСАДА в статусе при условии соблюдения двух требований — первое касалось допуска экспертов WADA в здание бывшей московской лаборатории и извлечения данных о допинг-тестировании до 31 декабря 2018 года. Данные не были переданы в рамках дедлайна из-за проблем с иностранным оборудованием, которое не было должным образом сертифицировано.

    Комитет по соответствию провел заседание 14–15 января в штаб-квартире WADA в Монреале. По итогам заседания члены комитета сформировали рекомендацию о статусе РУСАДА с учетом полученной информации от экспертов. 22 января этот вопрос рассмотрит исполком WADA.