• Благоприятная группа. У сборной России хорошие шансы попасть на Евро‐2020

    Жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года отправила сборную России во вполне проходимую группу. «360» рассказывает о соперниках команды Станислава Черчесова и приходит к выводу, что занять второе место в этой группе более чем реально.
    Благоприятная группа. У сборной России хорошие шансы попасть на Евро‐2020

    В воскресенье в Дублине прошла жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года. Соперниками сборной России стали команды Бельгии, Шотландии, Кипра, Казахстана и Сан-Марино. Чтобы получить прямую путевку на Евро, достаточно занять второе место.

    Л​учшая сборная мира

    Сборная Бельгии — одна из сильнейших команд мира, именно эта команда возглавляет рейтинг ФИФА. На чемпионате мира в России она стала третьей, уступив в полуфинале французам. Поколение у бельгийцев действительно сумасшедшее. Эден Азар, Кевин де Брейне, Тибо Куртуа, Венсан Компани, Ромелу Лукаку, Аксель Витсель и многие другие. Практически все игроки — звезды мирового уровня, находящиеся в самом расцвете.

    С бельгийцами сборная России встречалась на бразильском чемпионате мира и уступила на «Маракане» со счетом 0:1, пропустив в самой концовке. В марте прошлого года был товарищеский матч в Сочи. Бельгийцы легко забили три мяча в первом тайме, а во второй половине показалось, что результат матча не так уж для них и принципиален. В итоге россияне отыгрались — 3:3.

    Соперничать за первое место с бельгийцами будет объективно сложно. Однако, как показала Лига наций, они тоже умеют проваливаться. В решающем матче за выход в «финал четырех» против швейцарцев они выигрывали 2:0, но в итоге проиграли 2:5.

    Б​иться и бороться

    В 2016 году над шотландцами смеялись все Британские острова, ведь на Евро во Францию приехали вообще все сборные региона, кроме них. Англичане, валлийцы, североирландцы и валлийцы соревновались в пении Don’t Take Me Home, а шотландцы сидели дома и слушали шутки о том, что среди всех болельщиков на Евро лучше всего себя ведут они.

    Сборной Шотландии очень давно не было на крупных турнирах, аж с чемпионата мира 1998 года. В отборе на поледний чемпионат мира шотландцы были близки к тому, чтобы попасть в стыки, но при равенстве очков уступили вторую строчку словакам из-за выездного поражения со счетом 0:3. Первое место в той группе заняли англичане.

    По поводу стиля игры шотландцев сомнений быть не может. Навешивать, биться и бороться — большего ждать от них не стоит. Что касается уровня игроков, то это в лучшем случае футболисты середняков и аутсайдеров чемпионата Англии. Выделяется только крайний защитник «Ливерпуля» Эндрю Робертсон, в 24 года он уже капитан сборной своей страны.

    С шотландцами сборная России не пересекалась больше 20 лет. В отборе на Евро-1996 команды дважды сыграли вничью.

    Спросите у Мостового

    Со сборной Кипра у болельщиков с небольшим стажем есть неприятное воспоминание. В 1997 году сборная России на выезде сыграла вничью с киприотами, потеряв важные очки в борьбе за выход на чемпионат мира 1998 года. В воротах тогда играл как раз Черчесов, а всех собак в итоге повесили на Александра Мостового, не реализовавшего свой шанс в решающий момент матча. В итоге сборная России уступила болгарам первую строчку в группе, а затем проиграла итальянцам в стыках.

    Обычный набор сборной Кипра в отборочных турнирах — обыграть аутсайдера группы, зацепить очки с командой из корзины выше и дома упереться в матчах с фаворитами группы. Но все равно проиграть. Кстати, киприоты в двух предыдущих отборах также играли с бельгийцами. Проиграли все четыре матча с общим счетом 0-13, но в сентябре 2015 года в Никосии проиграли всего 0:1, пропустив от Эдена Азара лишь на 86-й минуте.

    Спросите у Аршавина

    Казахстан вступил в УЕФА в 2002 году, в европейских отборах сборная играет, начиная с чемпионата мира 2006 году. Команда ни разу не пробивалась на крупные турниры, всегда оказываясь в аутсайдерах своих групп. Главный успех казахстанского футбола последних лет — это выход «Астаны» в групповой этап Лиги чемпионов в сезоне-2015/16.

    В 2017 году сборную Казахстана тренировал Александр Бородюк, долгое время входивший в штаб сборной России. Сейчас со сборной работает болгарин Станимир Стоилов. В сборной Казахстана нет легионеров, команда полностью составлена из игроков, выступающих в национальном чемпионате.

    Со сборной Казахстана российская команда встречалась всего дважды, оба раза это были товарищеские матчи. В 2008 году перед тем самым чемпионатом Европы, где команда Гуса Хиддинка дошла до полуфинала, россияне в Москве разгромили соперника со счетом 6:0. Забивали Погребняк, Быстров, Зырянов, Билялетдинов, Торбинский и Сычев. Что ни фамилия — то ностальгия. Второй матч с Казахстаном состоялся в 2015 году. Фабио Капелло тогда увлекся экспериментами, в той встрече за сборную дебютировали аж семь игроков. А встреча в Химках, не собравшая даже 5 тысяч зрителей, завершилась со счетом 0:0.

    Главное связующее звено российского и казахстанского футбола — это, конечно, Андрей Аршавин. Последние годы своей яркой карьеры один из лучших футболистов в истории России провел в «Кайрате».

    «Карлик» для улучшения статистики

    Сборная Сан-Марино — не просто типичный «карлик» европейского футбола, эту команду часто называют худшей среди сборных вообще в истории спорта. Санмаринцы пропускают в среднем по пять мячей за игру и за годы выступлений одержали лишь одну победу — в 2004 году над командой Лихтенштейна (1:0).

    В отборочном турнире чемпионата мира 2018 года санмаринцы проиграли все 10 матчей при общей разнице мячей 2-51.

    Уровень игроков сборной — это чемпионат Сан-Марино. Лишь несколько человек сумели пробиться в низшие итальянские лиги. Хотя главному тренеру Франко Варрелле есть о чем рассказать. В середине 90-х он даже входил в тренерский штаб Аригго Сакки в сборной Италии.

    Со сборной России жребий сводил санмаринцев лишь однажды. В отборе на Евро-1996 команда Олега Романцева одержала две победы с общим счетом 11:0.