facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 00:25

    «Билли Джин Кинг приравняла женский теннис к мужскому». Основательнице WTA и участнице «Битвы полов» — 75 лет

    22 ноября отмечает день рождения легендарная американская теннисистка Билли Джин Кинг, которая стала известна не только своими спортивными результатами, но и большой революцией в спорте. Именно при ее активном участии теннисистки в конце 60-х — начале 70-х смогли получать одинаковые с мужчинами гонорары и выступать в профессиональных турнирах. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в беседе с «360» поделился своими воспоминаниями о теннисе до и после выступлений Кинг.

    «Билли Джин Кинг приравняла женский теннис к мужскому». Основательнице WTA и участнице «Битвы полов» — 75 лет

    Кинг в разное годы выигрывала все турниры Большого шлема (Уимблдон, Открытые чемпионаты Франции, США и Австралии), на ее счету 20 титулов победителя Уимблдона в одиночном, парном турнирах и миксте. Она состоит в Международном зале теннисной славы и была награждена Президентской медалью Свободы, высшим гражданским знаком отличия в США.

    Начало Открытой эры в теннисе в 1968 году, когда наконец турниры перестали делиться на любительские и профессиональные, дало большой толчок в развитии мужских турниров с большими призовыми, а женский теннис продолжал оставаться в стороне как незрелищный вид спорта. Последней каплей в чаше терпения теннисисток стал турнир Джека Крамера в 1970 году, в котором чемпион получал 12,5 тысячи долларов, а чемпионка — 1,5 тысячи долларов.

    После этого Кинг и еще восемь активисток показательно подписали однодолларовые контракты, что стало символическим началом женского профессионального тенниса. По инициативе Кинг в 1973 году была создана Женская теннисная ассоциация (WTA), которая действует наравне с Ассоциацией теннисистов-профессионалов (ATP) и признана Международной федерацией тенниса (ITF). Кинг говорила, что за три года существования организации теннисистки заработали больше, чем за 30 лет.

    «Она сыграла главенствующую роль и в плане развития женского тенниса, и в целом для выравнивания мужского и женского тенниса, — рассказал Тарпищев. — Она много выигрывала, была авторитетом для всех девочек. Главная заслуга Билли Джин Кинг была в том, что изменилась система призовых. До нее призовые были совершенно неравноценными в мужской и женской части соревнований, отличались в два и более раза».

    «За счет своего авторитета она смогла доказать, что система призовых должна быть одинакова и что у мужчин не должно быть преимущества. В конце концов это возымело действие, правила изменились. К тому же рос класс игры, появились болельщики отдельно у женского тенниса. Женский теннис уже не так отличался от мужского по стилю игры. Конечно, у мужчин пять сетов, у женщин — три, но в технико-тактическом плане теннис уже был схож», — добавил президент Федерации тенниса России.

    Знаменитый матч против Бобби Риггса за $100 тыс.

    В 1973 году Кинг провела знаменитый матч против трехкратного чемпиона турниров Большого Шлема Бобби Риггса и окончательно заявила миру, что женский теннис ждет большое будущее.

    «Бобби Риггс ненавидел женский теннис, он постоянно говорил, что он неинтересный, и предлагал пари теннисисткам, что обыграет их. Большой был спорщик, — вспоминает Тарпищев. — Я был свидетелем, не смогу вспомнить год, как ему предложили комментировать женский теннис. В ходе матча он всех хаял, говорил, что они не умеют играть и что они слабые. А потом в перерыве между геймами его вырубали и ставили комментарии тех женщин, которых он ругал. Передача прошла на ура и сыграла на повышении „смотрибельности“ тенниса на телевидении».

    «Когда случился этот матч против Кинг, ему было 55 лет. Говорят, он вышел нетрезвым, проиграл три сета 4-6, 3-6, 3-6. Потом был готов отдать любые деньги за реванш, но Кинг такого права ему не дала», — рассказал Тарпищев.

    Этот матч получил название «Битва полов» и широко освещался в прессе. Приз победителю составлял 100 тысяч долларов. За ТВ-права компания ABC заплатила порядка 750 тысяч, которые были окуплены за счет рекламы. По некоторым данным, ТВ-аудитория матча доходила до 100 млн зрителей, а на сам матч было продано свыше 30 тысяч билетов. В минувшем году по мотивам матча был снят фильм «Битва полов» (Battle of the Sexes), главные роли в котором исполнили Эмма Стоун и Стив Кэрелл.

    «Она была у нас в 1976 году, на матче СССР-США. И тогда наши зрители и болельщики получили шанс воочию увидеть ее игру», — напомнил Тарпищев.

    В настоящее время Кинг активно работает в созданном ей Фонде женщин в спорте (Women’s Sports Foundation). Фонд ежегодно награждает женщин за вклад в развитие спорта, устраивает благотворительные акции и помогает девочкам начать свой путь в большом спорте.

    «Конечно, она и сегодня является авторитетом, большим примером для других. Она —лидер, который знает спорт и который хорошо чувствует потребности общества. Она многообразна в своей деятельности и, конечно, это воспринимается на ура», — подытожил Тарпищев.