• 18 сентября 2018, 13:48

    Биатлонистка Ольга Подчуфарова рассказала о своем отношении к смене спортивного гражданства

    Бывшая биатлонистка российской сборной Ольга Подчуфарова не обошла вниманием проблему так называемой смены спортивного гражданства (выступление спортсменов за другие страны). Об этом сообщил портал News.ru.
    Биатлонистка Ольга Подчуфарова рассказала о своем отношении к смене спортивного гражданства

    Я всю свою жизнь бегала сама за себя и для себя. Конечно, страна воспитывает, тренирует, она делает для тебя все. Но это, скорее, инструмент, при помощи которого ты тренируешься. Если человек хочет самореализоваться, то я не вижу ничего постыдного в том, чтобы сменить гражданство

    Ольга Подчуфаровароссийская биатлонистка.

    По ее мнению, массовые переходы — это упущение российской системы в целом, и нельзя осуждать ни одного спортсмена, перешедшего в другую страну. В связи с этим показателен пример россиянина Тимофея Лакшина, неплохо выступившего за Корею, поскольку там ему обеспечили все необходимые условия, помогли реализоваться.

    Подчуфарова призналась, что ей предлагали выступать за другую страну и были моменты, когда спортсменке хотелось попробовать свои силы под иным флагом. По ее словам, есть стопроцентный плюс в том, чтобы тренироваться в маленькой команде, в другой стране, с меньшей конкуренцией. При этом следует учитывать, что есть спортсмены, которым нужна конкуренция, а есть те, кому не нужна.

    «В этом вся разница. У нас очень выхолощенные психологически спортсмены. Это из-за того, что система отбора неправильно выстроена», — продолжила Подчуфарова.

    Она также отметила, что есть биатлонисты, не нуждающиеся в контрольных стартах, так как могут сделать один раз в неделю скоростную тренировку и им этого физиологически достаточно. Ни к чему хорошему постоянный перегруз не приводит.

    «У меня всегда летом было изумительное самочувствие, всегда лучше себя чувствовала, чем зимой. И зимой той заряженности, которая у меня была летом — не было. Я для себя могу какие-то выводы сделать, но у нас такая система, и ее уже не изменить», — подчеркнула спортсменка.

    В случае создания закрытого клуба — критики не избежать. С текучкой аналогичная ситуация. Всегда есть недовольные, якобы не было предоставлено еще одного шанса. Она напомнила о немецком тренере по лыжным гонкам и биатлону Вольфганге Пихлере, работавшим со шведской сборной. Он создал закрытую команду при твердом костяке. Естественно, нашлись недовольные.

    » «А что она здесь делает, а почему она?» Только тренер верил в девочку, что она когда-то выстрелит. И когда из раза в раз человек не выстреливает, он сам начинает переживать. В другой же стране, где нет такой конкуренции, такого не будет», — пояснила биатлонистка.

    Она также обозначила, что в России, чтобы быть спокойным в команде, необходима стабильность.
    «Пока в нашей системе высокая конкуренция среди равных, то история будет продолжаться», — подытожила Подчуфарова.