facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 10:40

    «Склоняю лыжи и винтовку перед вами». Биатлонист Антон Шипулин объявил о завершении карьеры

    Олимпийский чемпион биатлонист Антон Шипулин объявил о завершении профессиональной карьеры. Об этом 31-летний спортсмен сообщил журналистам на пресс-конференции.

    «Склоняю лыжи и винтовку перед вами». Биатлонист Антон Шипулин объявил о завершении карьеры

    29 декабря Шипулин выступит на Рождественской гонке, которая пройдет в немецком Гельзенкирхене на стадионе «Фельтинс-Арена».

    «Эта гонка будет для меня последней в профессиональной карьере. Мне сегодня нелегко, это действительно непростое решение», — сказал Шипулин.

    По словам Шипулина, он принял такое решение сразу по нескольким причинам. «Из-за последней ситуации в том числе, когда полиция в Австрии начала нас подозревать, у меня совершенно опустились руки. Я понял, что ситуация не последняя. Это было в прошлом году, это повторилась и сейчас».

    «Я сидел три дня в комнате, много думал, расставлял приоритеты и понял, что приму это решение, — продолжил Шипулин. — Пообщавшись с семьей, я принял окончательное решение. Моя карьера заканчивается, дальше мучить себя и болельщиков не могу. Мотивации, как в 20-25 лет, у меня уже нет.

    «Плюс я на протяжении трех месяцев три раза переболел вирусными заболеваниями. Сейчас очень много вокруг моей фамилии домыслов и слухов в СМИ. Да, определенные проблемы были, с которыми я справился. В том числе и сердцем, но причина решения — не в этом», — также отметил биатлонист.

    «​Расставил приоритеты в пользу семьи»

    Ш​ипулин пока не определился, чем он будет заниматься дальше. «Все мысли после Рождественской гонки — создать праздник для семьи, я много лет не праздновал Новый год дома. К тому же 1 января юбилей моего отца, ему исполняется 60 лет. 8–9 января я буду окончательно думать о будущем, а пока хочется отдохнуть. Пока мысли о будущем размыты», — сказал Шипулин.

    «​Тренером я точно себя не вижу, потому наездился уже. Но я буду рядом со споротом, возможно, буду сотрудничать с федерацией. У меня есть опыт, мне есть чем поделиться», — добавил Шипулин.

    Шипулин рассказал, что у него была мечта стать чемпионом мира и олимпийском чемпионом в личных гонках. «Их не удалось реализовать, но ничего страшного, — отметил он. — Спорт — это небольшой путь перед дальнейшей жизнью, теперь меня ждут новые свершения. Практически все близкие были за то, чтобы я продолжал карьеру, но с такой обстановкой и политической ситуацией добиваться успехов будет тяжело. Я расставил приоритеты в пользу семьи. Не хочу занимать места далеко от пьедестала».

    «​Спорт стал очень грязным»

    «Спорт стал очень грязным. Если раньше была мечта и ты верил в чистые намерения людей, что спорт вне политики, то сейчас это не так. Мы видим двойные стандарты в отношении России. Не хочется бороться с ветряной мельницей и унижаться, слушать необоснованные обвинения», — сказал Шипулин.

    Шипулин самой яркой победой назвал золото в эстафете в Сочи. Однако, по его словам, он готов, что сборную России могут лишить этой медали.

    «​Склоняю лыжи и винтовку перед вами», — сказал Шипулин в заключение, обращаясь к болельщикам.

    Шипулин является олимпийским чемпионом 2014 года и бронзовым призером Олимпиады-2010 в эстафетных гонках. Спортсмен также шесть раз становился призером чемпионатов мира, а в 2017 году стал чемпионом мира в эстафете.