• «Безоговорочная победа Загитовой и ее тренеров». Авербух подвел итоги женского турнира на чемпионате мира

    Алина Загитова победила на чемпионате мира по фигурному катанию, добавив победу на мировом первенстве к титулу чемпионки Европы прошлого сезона и чемпионки Олимпийских игр. Чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух в беседе с «360» назвал победу безоговорочной и вновь обратился к критикам Этери Тутберидзе.
    «Безоговорочная победа Загитовой и ее тренеров». Авербух подвел итоги женского турнира на чемпионате мира

    На пьедестале почета оказались все три ученицы группы Тутберидзе. Обладательница серебряной медали Элизабет Турсынбаева перешла к Тутберидзе в прошлом году от канадца Брайана Орсера, а бронзовый призер Евгения Медведева работала на катке «Хрустальный» 11 лет до старта этого сезона. Летом россиянка уехала работать в Канаду к Орсеру.

    «Сезон действительно очень непростой, и хочется сказать, что все считается по результатам, — отметил Авербух. — Конечно, это безоговорочная победа Алины Загитовой и всего тренерского штаба катка „Хрустальный“ — Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза, еще и подтвержденное серебром Элизабет Турсынбаевой. Она перешла как перед сезоном от Брайана Орсера, впервые в истории женского катания показав четверной сальхов».

    «Были разные высказывания, фантазии на тему. Мне кажется, что всем тренерам надо либо высказываться на льду, либо уже ни о чем не говорить», — добавил специалист, вспоминая критику в адрес Тутберидзе по поводу работы с молодыми девушками и увеличения технической сложности их программ.

    Авербух отметил чемпионский характер Загитовой, которая не стала упрощать программу. «Фантастический результат Загитовой, очень хочется похвалить ее за второй каскад тройной лутц — тройной риттбергер. Важно, что несмотря на колоссальный отрыв в короткой программе, она не позволила себе смалодушничать и как-то облегчить программу, что она шла на полную выкладку в произвольной. Она действительно абсолютная чемпионка по всем статьям», — отметил хореограф.

    «Мы радуемся ее бронзе, но только в контексте сезона»

    Авербух похвалил Медведеву за проделанную работу, но обратил внимание на то, что бронзовая медаль — не предел для двукратной чемпионки мира и Европы. Медведева летом переехала в Канаду, что серьезно сказалось на результатах спортсменки. Третье и четвертое места на этапах Гран-при не позволили выйти в финал, а седьмое место на чемпионате России оставило без места в сборной страны. Перед чемпионатом мира Медведева и Елизавета Туктамышева выступили в финале Кубка России, по итогам которого и был определен состав на турнир в Сайтаме.

    «Конечно, я очень рад за Женю Медведеву, — сказал специалист. — Конечно, мы сейчас радуемся бронзовой медали двукратной чемпионки мира и Европы, про это забывать не надо. Мы радуемся бронзе именно по итогам сложнейшего сезона, когда она и не могла попасть в финал Гран-при, отобраться в сборную России. А здесь все-таки обошла на две десятых балла Рику Кихиру. Я думаю, что это такое вознаграждение за этот путь и стремление к победе. Но уверен, что в амбициях Жени Медведевой все-таки быть чемпионкой».

    Авербух отметил и прогресс Софьи Самодуровой, ученицы Алексея Мишина. В дебютный на взрослом уровне сезон спортсменка стала чемпионкой Европы и заняла восьмое место на чемпионате мира.

    «Софья держала весь сезон стабильную высокую планку. Она показала очень хорошее выступление, — поделился впечатлениями Авербух. — Видно, что она прошла все пути становления. Сейчас все в ее руках, в руках ее тренера».

    «Конечно, за летний период надо сделать большой рывок. Работы предстоит много — и над вращениями, и над скольжением, и над усложнением технической базы. Здорово, что уже сейчас Соня показывает стабильность. Но конечно для заявки на более высокие места, надо усложнять контент, программы, чтобы соответствовать этому уровню», — добавил хореограф.

    Чемпионат мира завершится 24 марта показательными выступлениями.