• Без запаса прочности. Почему в игре «Спартака» все зависит от случая

    «Спартак» проиграл дерби ЦСКА, это поражение стало первым в чемпионате для главного тренера красно-белых Олега Кононова. Корреспондет «360» Олег Кошелев о том, почему пока «Спартак» остается командой без запаса прочности, которая играет как придется.
    Без запаса прочности. Почему в игре «Спартака» все зависит от случая

    Кононов возглавил «Спартак» в ноябре прошлого года. С тех пор красно-белые провели 12 матчей — восемь в чемпионате и по два в Кубке России и в Лиге Европы. Достаточно, чтобы делать какие-то выводы. Закономерность одна — все эти матчи складывались так, что «Спартак» мог в них как выиграть, так и проиграть.

    Это касается матча с ЦСКА. В первом тайме «Спартак» должен был забивать дважды — Зе Луиш почему-то не попал по мячу, находясь в метре от линии ворот, а затем Мельгарехо не реализовал выход один на один. «Спартак» пропустил быстрый гол во втором тайме, потом еще один. И исчез. Шансов отыграть практически не было.

    Это касется матча с «Ахматом» неделю назад. Но там все сложилось хорошо. «Спартак» был невнятен, но выиграл. Олицетворением той победы стал Луис Адриано, который был абсолютно незаметен на поле, но два мяча забил. В том же духе выступила и вся команда.

    Игры можно перечислять и дальше. Пожалуй, только в матче с явным аутсайдером «Анжи» в декабре прошлого года «Спартак» выиграл, что называется, без вариантов. В остальных матчах запаса прочности в игре красно-белых видно не было.

    Запас прочности — довольно абстрактное понятие в футболе. Оно базируется на трех слагаемых: мастерстве, текущей форме и командной уверенности в себе. Последнее, пожалуй, самое главное. У «Спартака» был запас прочности в середине прошлого сезона. Даже после 0:7 от «Ливерпуля» не было сомнений, что через три дня команда обыграет ЦСКА. На этой уверенности «Спартак» и стал чемпионом в позапрошлом сезоне, выиграв большое количество матчей в концовках.

    Сейчас же «Спартак» в таком состоянии, что, пропуская первым, он уже не отыгрывается. Так было в декабре, когда красно-белые проиграли «Вильярреалу» и вылетели из Лиги Европы, так было в марте, когда «Спартак» проиграл в Екатеринбурге и вылетел из Кубка России. Так было и в дерби с ЦСКА, когда «Спартак», судя по всему, окончательно выбыл из чемпионской гонки.

    После матча с ЦСКА Кононов нервничал и раздражался на каждый вопрос. И совсем запутался, когда начал рассуждать о морально-волевых силах своего «Спартака».

    Все происходящее в «Спартаке» сейчас оцениватся в основном с эмоциональной точки зрения. В том числе и Кононовым. Он был раздражителен, когда «Спартак» чудом выстоял в Химках, обыграв «Динамо», и был удовлетворен, когда удалось сыграть вничью в «Зенитом» при добротной боевой игре. Кононов загнал себя в угол многочисленными обещаниями сразу после прихода в команду. А комбинационного футбола, истинно спартаковского, пока нет и в помине. В него просто некем играть.

    У «Спартака» очень хорошая пара центральных защитников Жиго — Джикия, одна из лучших пар форвардов Зе Луиш — Луис Адриано (напару они забили больше всех в лиге). Но связи между этими линиями нет никакой. В «Спартаке» все рухнуло после травмы Фернандо, единственного игрока середины поля, способного отдать обостряющий пас. А единственным он стал потому, что «Спартак» зимой расстался сразу с тремя центральными полузащитниками, способными вести игру — Еременко, Поповым и Ананидзе. После матча с ЦСКА у Кононова спросили, не жалеет ли он, что отпустио эту троицу. Естественно, тренер ответил отрицательно.

    Кононов сам признал, что у команды лучше получается играть в контратаку, чем атаковать позиционно. У «Спартака» просто нет ресурса, чтобы играть в комбинационный футбол.

    У «Спартака» благопиятный календарь в оставшихся восьми турах, в соперниках исключительно середняки да аутсайдеры. Но это ничего не значит — красно-белые могут как вывалиться даже из пятерки, так и подняться, например, на второе место и получить прямую путевку в Лигу чемпионов. Однако первое сейчас кажется более вероятным.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.