facebook_pixel
  • 14 февраля 2019, 12:10

    «Без VAR невозможно было принять верное решение». Бывший арбитр FIFA Егоров — об отмененном голе в ворота «Реала»

    Накануне в матче 1/8 финала Лиги чемпионов между «Аяксом» и «Реалом» в результате первого в истории турнира применения системы видеопомощи арбитрам (VAR) был отменен гол в ворота мадридского клуба, что вызвало много споров среди болельщиков. Бывший арбитр FIFA Игорь Егоров помог «360» разобраться в этой ситуации, а также поделился ожиданиями от введения VAR в российских соревнованиях.
    «Без VAR невозможно было принять верное решение». Бывший арбитр FIFA Егоров — об отмененном голе в ворота «Реала»

    Словенский арбитр Дамир Скомина обратился к VAR после просмотра эпизода с голом в ворота «Реала» в исполнении защитника «Аякса» Николаса Тальяфико на 38-й минуте при счете 0:0. В итоге гол был не засчитан из-за офсайда.

    Исполком UEFA на заседании в декабре прошлого года утвердил использование VAR с 1/8 финала Лиги чемпионов и в финале Лиги Европы.

    «Система VAR показала, что голеностоп нападающего, который активно вступал в борьбу с вратарем, действительно находился в положении „вне игры“. То есть человек из пассивного положения перешел в активное, пытаясь помешать вратарю. Поэтому было абсолютно правильно расценено, что это офсайд. Без системы VAR уловить это было просто невозможно», — сказал Егоров.

    «Решение принимает все равно человек, а не машина, — продолжил он. — Есть хоккейная практика, где арбитры смотрят видео, а потом выясняется, что-то или иное решение было принято неправильно. Человеческий фактор все равно играет свою роль. Для чего тогда судьи выполняют огромные объемы работы? Готовятся к матчу, анализируют команды, занимаются функциональной подготовкой. Для чего все это, если можно просто пойти и посмотреть телевизор? Да и просмотром занимается группа товарищей, то есть это уже коллегиальное решение».

    «Конечно, справедливость должна быть прежде всего, потому что результат определяет очень многое. Думаю, плюсы и минусы будем взвешивать гораздо позже. Еще раз повторю, человеческий фактор никуда не денется. Если на мяче и на штанге есть чипы и взятие ворот определяет электроника, то здесь все равно сидят люди и принимают то или иное решение», — также подчеркнул Егоров.

    В России система VAR уже одобрена. В этом сезоне она будет использована в полуфиналах и финальном матче Кубка России, а также в стыковых играх за право сыграть в премьер-лиге. «Это должно эмоционально и психологически разгрузить судей. Думаю, что и руководители клубов, и тренеры обретут некий покой. Но нужно еще подготовить к этому арбитров», — отметил Егоров.