• Без Шипулина и с новыми надеждами на молодежь. Биатлонный сезон стартует в Поклюке

    Первый этап Кубка мира по биатлону стартует в воскресенье в словенской Поклюке. Перед новым олимпийским циклом в Союзе биатлонистов России и в самой сборной произошло много изменений, и промежуточные итоги этих реформ можно будет подвести уже после этого сезона. Пока же стоит вспомнить, какие ключевые события произошли в межсезонье и чего ждать от российских биатлонистов в ближайшие месяцы.
    Без Шипулина и с новыми надеждами на молодежь. Биатлонный сезон стартует в Поклюке

    Багаж доклада Макларена

    Допинговый скандал, как бы не хотелось про это забыть навсегда, серьезно коснулся биатлона. Трудно только представить, на каком информационном фоне приходится вступать в новый сезон. Да, спортсмены могут выступать под флагом страны и национальных цветах на международных стартах. Но Союз биатлонистов России уже год как ограничен в правах. Организация лишилась права голоса на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU), возможность иметь своих представителей в руководстве организации и претендовать на проведение на территории России международных соревнований.

    В пятницу IBU официально подтвердил — четыре бывших члена сборной подозреваются в нарушении антидопинговых правил. Это Евгений Устюгов, Светлана Слепцова, Александр Печенкин и Александр Чернышов, а дела открыты на основании копии базы данных из московской антидопинговой лаборатории. Устюгов является олимпийским чемпионом Сочи в эстафете — и в случае подтверждения его вины и употреблении допинга в период проведения Игр он вместе с Антоном Шипулиным, Алексеем Волковым и Дмитрием Малышко будет лишен награды.

    Прошедший олимпийский сезон из-за допинговых потрясений поставил крест на четырехлетней подготовке лидеров сборной. В результате сита Международного олимпийского комитета по допуску россиян Шипулин, Малышко, Максим Цветков, Евгений Гараничев или Екатерина Юрлова-Перхт не смогли попасть на Игры. В итоге в Пхёнчхан поехали только четыре спортсмена — Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева.

    Напомним, что параллельно Всемирное антидопинговое агентство и российские спортивные чиновники работают над доступом международных экспертов к оригинальной базе данных в старом здании лаборатории. И не исключено, что эти четыре фамилии не станут последними в биатлоне. Вот под таким внешним давлением оказалось новое руководство и спортсмены.

    Шипулин, Цветков и Бабиков — мимо состава

    Радостно, что спорта тоже будет много — в этом сезоне состав сборных команд значительно обновился, а отбор был максимально прозрачным. Новый президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев обещал честную и открытую процедуру отборочных стартов, и свое слово сдержал. На сборах в Контиолахти прошли два спринта по итогам которых был сформирован состав. Чемпионы мира 2017 года в эстафете Максим Цветков и Антон Бабиков, а также Алексей Волков испытание не прошли, зато, например, в состав попал 31-летний олимпийский чемпион Малышко, который в последние два сезона не так часто выступал на этапах Кубка мира.

    Малышко во втором спринте опередил конкурентов почти на 45 секунд и по спортивному принципу уверенно стал первым номером команды. Матвей Елисеев и Алексей Логинов также набрали достаточное количество баллов для отбора в главную команду.

    По итогам первой гонки место в составе зарезервировал Евгений Гараничев. В прошлом сезоне он выше седьмого места на Кубке мира не поднимался. Еще Гараничев выиграл серебро и бронзу чемпионата Европы-2018 в смешанной эстафете и гонке преследования.

    На первые позиции снова возвращается 31-летний Алексей Слепов, трехкратный чемпион Чемпионата Европы — 2015. Шестым в команду взяли Эдуарда Латыпова — для него этап в Поклюке станет дебютным на Кубке мира.

    Шипулин практически до последнего тянул с принятием решения о своей карьере. В итоге олимпийский чемпион решил выступать по крайней мере еще два сезона, а подготовку в этом году вести с прицелом на мировое первенство. Шипулин в декабре будет находиться на сборах второй сборной и будет готовиться к этапам Кубка IBU и «Ижевской винтовке». Место в составе главной сборной будет зарезервировано для Шипулина, который сможет его занять по готовности.

    Юрлова-Перхт и Старых поведут женскую сборную

    Состав девушек можно назвать более экспериментальным: первым номером сборной стала 31-летняя Ирина Старых, проведшая прошлый сезон бледно. Еще одной опытной спорсменкой в составе команды будет 33-летняя Екатерина Юрлова-Перхт, которая стала 13-й в общем зачете по итогам прошлого сезона. На чемпионате России 2018 года Юрлова-Перхт стала серебряным призером в спринте и выиграла гонку преследования.

    Достаточный опыт выступления на высшем уровне имеет и Ульяна Кайшева. А вот Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Кристина Ильченко и Валерия Васнецова начнут сезон в основной команде впервые.

    Первый этап Кубка мира завершится 9 декабря. В программе соревнований — супермикст и смешанная эстафета (2 декабря), индивидуальные гонки (5 и 6 декабря), спринт (7 и 8 декабря) и гонки преследования (9 декабря).

    До Нового года биатлонисты выступят в австрийском Хохфильцене (13-16 декабря) и чешском Нове-Место (20-23 декабря).