• «Бегаю не ради открытия мира». Старейший в мире марафон пройдет в Бостоне

    Каждый третий понедельник апреля в американском Бостоне проводится престижный марафон. Соревнования проходят с 1897 года. «360» вспомнил историю марафона и поговорил с одним из участников предстоящего забега — бывшим футболистом сборной России Алексеем Смертиным.
    «Бегаю не ради открытия мира». Старейший в мире марафон пройдет в Бостоне

    Первый марафон в штате Массачусетс был проведен в 1897 году в День Патриота — официальный праздник в США, посвященный первым битвам войны за независимость. Праздник изначально отмечался 19 апреля по дате сражений при Лексингтоне и Конкорде, а с конца 60-х годов проводится в третий понедельник апреля.

    Сейчас марафон входит в «Большую шестерку» — серию World Marathon Majors, которая объединила в 2006 году Бостонский, Чикагский, Лондонский, Нью-Йоркский и Берлинский марафоны, а с 2013 года присоединила Токийский.

    Несмотря на название, лишь три километра из дистанции в 42,195 км проходят в черте города. Далее маршрут уходит в пригороды. Из-за перепадов высот на трассе мировые рекорды на Бостонском марафоне не фиксируются, поскольку это не соответствует требованиям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) к трассе.

    Марафон овеян легендами и историями, например, незадолго до финиша есть так называемый холм Разбитого сердца. Рассказывают, что в 1936 году действующий чемпион Джон Келли обогнал на холме соперника Эллисона Брауна, похлопав его по плечу. В результате Браун собрал всю волю в кулак и стал первым, как бы «разбив» сердце Келли.

    Упомянутый Келли известен еще и тем, что 58 раз пробежал марафон полностью, дважды победив в 1935 и 1945 годах.

    Женщины участвуют в гонке с 1972 года, однако шестью годами ранее дистанцию нелегально пробежала Бобби Гибб. Для этого она спряталась в кустах рядом со стартовым коридором.

    В 2013 году Бостонский марафон был омрачен ужасной трагедией — в результате двух взрывов на финише забега 15 апреля погибли три человека и более 250 получили ранения. В мае того года участники марафона пробежали последнюю милю, тем самым завершив прерванную апрельскую гонку.

    Теракт придал и без того крупнейшему марафону в мире особую общественную значимость. В последующих забегах принимали участие пострадавшие при взрывах люди. Например, Селест Коркоран, которая потеряла обе ноги в результате теракта, вышла незадолго до финиша на трассу в протезах вместе с дочерью.

    «Заключительный из шестерки»

    Одним из российских участников международных марафонов стал футболист Алексей Смертин. Спортсмен в разные годы играл за московский «Локомотив», английский «Челси» и французский «Бордо», был капитаном сборной России. Бегать марафоны он начал уже после завершения игровой карьеры.

    Смертин дебютировал осенью 2013 года на Московском марафоне. В его активе несколько забегов в разных городах мира, в том числе Берлине, Лондоне, Токио, Чикаго и Нью-Йорке. Бостонский марафон станет для директора РФС по региональной политике и международным отношениям заключительным из «Большой шестерки».

    «Бегаю не ради открытия мира». Старейший в мире марафон пройдет в Бостоне | Изображение 1
    Результаты Алексея Смертина на крупнейших марафонах. Данные worldmarathonmajors.com

    О Бостонском марафоне

    Бостонский марафон бегу впервые, это заключительный из мейджоров. Я поставил цель пробежать все шесть главных марафонов.

    Знаю, что этот марафон более холмистый и, скорее всего, один из самых сложных после Нью-Йоркского. Хотя сопоставить их смогу только после финиша. Со слов моих знакомых, которые уже пробежали дистанцию, этот марафон будет непростым.

    В Бостон я приехал в компании и в самолете познакомился с участниками марафона. Люди летят из России, чтобы пробежать дистанцию, кто-то уже в шестой раз.

    Что касается моих целей, то я хотел бы улучшить собственный результат (лучшее время Алексея — 2:57:34 на Берлинском марафоне в 2015 году — прим. ред.), несмотря на то, что этот марафон сложнее по трассе, чем в Берлине.

    О дистанции

    Многие говорят, что можно посмотреть город во время марафона, увидеть например Лондон или Рим. Но я во время марафона не вижу ничего вокруг. Возможно, как спортсмен я уже привык фокусироваться на цели. Как на стадионе, ты стараешься не смотреть на трибуны. Твоя цель — то, ради чего ты приехал. Поэтому не так важно, в каком ты городе, важно само событие.

    Когда ты это разделяешь, становится проще понять. Всю свою энергию фокусируешь на соревновании и не расплескиваешь ее на созерцание окружающего города. Может быть это неправильно, но я привык так, иначе уже не могу. Поэтому я бегаю не ради открытия мира. Хотя из шестерки я впервые побывал в Чикаго и вот теперь Бостоне — если бы не увлекся бегом, наверное эти города я для себя не открыл.

    О подготовке

    Готовится к марафонам в России непросто. Эта зима еще ничего, но когда я готовился к Токийскому (26 февраля 2017 года — прим. ред.), погода не позволяла бегать на улице. Пришлось, хотя я нисколько не жалею, купить дорожку тредмил. Процентов 90 всей подготовки к Токио я провел на этой беговой дорожке у себя в квартире. Сейчас я работал с тренером и ездил в манеж, чтобы делать специальную работу. Этой зимой на улице не было скользко, поэтому была возможность бегать на свежем воздухе.

    Тут еще встает вопрос времени — и не только для тренировок, но и восстановления. А этого времени всегда катастрофически не хватает. Встаю в седьмом часу, потому что нужно позавтракать и только потом тренироваться. Будучи футболистом, я привык после тренировки отдохнуть, но сейчас такой возможности нет. Занимаюсь утром, потому что после рабочего дня накапливается усталость, и тренировки уже не такие эффективные.

    О дальнейших планах

    Я продолжу бегать марафоны. Для себя уже определил, что не остановлюсь, мне это интересно. Многие спрашивают, что ты будешь делать после «шестерки», может быть, триатлон, Iron Man. Скорее всего, нет, потому что это другая специфика — там велосипед, плавание, тем более я не очень хорошо плаваю. А бегать люблю, поэтому буду открывать для себя другие марафонские города, возможно попробую себя в трейле (trail running, бег по природному рельефу — прим. ред.).

    В этом году я еще пробегу марафон в Москве, собственно с него я начал. Московский марафон по сравнению с другими молодой, пройдет только в седьмой раз, но по той поступи прогресса, который виден, по увеличению участников думаю, что он потихонечку приближается к топовым соревнованиям. В том числе за счет организации.