• 04 сентября 2018, 13:58

    Баскетболистка Мария‐Маргарита Давыдова приоткрыла завесу над своей жизнью

    Баскетболистка Мария-Маргарита Давыдова рассказала порталу News.ru о своей жизни и спортивном пути в России и за рубежом.

    «Я начала заниматься баскетболом в спортивной школе „Тринта“. Но при этом я не стала переходить в спорткласс, а продолжала учиться в общеобразовательной школе 1239. Она знаменита одним из самых высоких уровней образования в Москве, особенно углубленным изучением английского языка», — рассказала Давыдова.

    Она призналась, что ей было непросто совмещать учебу и спорт, но совет родителей стараться грызть гранит науки не пропал даром — спортсменка окончила школу с золотой медалью. Затем ей стали поступать предложения о начале профессиональной карьеры.

    «Но, послушавшись, в первую очередь, папу, я решила, что профессиональный контракт от меня никуда не убежит, а в вуз поступать надо. Тогда в МСХА работала Татьяна Гомельская, а главным тренером команды был знаменитый Анатолий Мышкин, поэтому я решила поступать в МСХА», — продолжила Давыдова.

    По ее словам, она не пожалела о выборе за два года учебы в «Тимирязевке». В составе студенческой сборной Давыдова стала чемпионкой АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола), чемпионкой мира и Европы среди вузов. Кроме того, в 2017 году АСБ признала девушку лучшей центровой, включив ее в Зал Славы.

    «В 2012 году мне поступило предложение от FIU (Флоридский международный университет) продолжить образование в США и выступать за баскетбольную команду вуза. Я с удовольствием приняла предложение», — подчеркнула девушка.

    Она пояснила, что перед поездкой в Штаты ей пришлось сдавать экзамен TOEFL на знание английского языка, но одно дело экзамен, и совсем другое — живое общение с носителем языка. Поначалу ни в обычной жизни, ни на тренировках девушка многого не понимала.

    «А у нас в команде было правило: не выполнил установку тренера — бегаешь челнок, 10 площадок. Первое время, кажется, я на каждой тренировке по марафону пробегала. Вечерами звонила домой, рыдала. Но перетерпела и очень быстро начала не только прекрасно понимать тренера, но и учиться на высокие оценки», — обратила внимание спортсменка.

    Она отметила, что преподаватели были поражены ее быстрой адаптацией, а на второй год обучения девушка получила специальную университетскую награду за успехи в учебе и спорте. «Когда я училась в вузе в Москве, я иногда работала в Крокус-Холле на концертах в качестве стюарда. Но причина была только одна, так я могла бесплатно попасть на самые лучшие концерты звезд зарубежной эстрады», — вспомнила баскетболистка.

    Что касается подработок за рубежом, то Давыдова зарабатывала в среднем по восемь долларов в час, продавая на футбольных матчах легкие закуски, так называемые «снеки». «Так как американский футбол отличается своей продолжительностью, то иногда игры длились и по шесть часов, а наша прибыль составляла 48 $ плюс чаевые. Европейский баскетбольный рынок достаточно похожий. Лучшие игроки получают больше. Но, думаю, в России зарплаты по-прежнему выше, чем в Европе», — подытожила девушка.