facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 11:00

    Артем Дзюба признан лучшим футболистом года, по версии журналистов

    Нападающий сборной России и «Зенита» Артем Дзюба признан лучшим футболистом России 2018 года по опросу журналистов, который традиционно проводит еженедельник «Футбол». Второе место занял голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев (245), третье — у еще одного армейца Марио Фернандеса (215).

    Артем Дзюба признан лучшим футболистом года, по версии журналистов

    В опросе-2018 приняли участие 277 журналистов ведущих средств массовой информации и представителей пресс-служб. За 1-е место начисляется 3 очка, за 2-е — 2 очка, за 3-е — 1 очко. поставили на 1-е место — 161 журналист, на 2 -е место — 58, на 3-е место — 15.

    Дзюба набрал 614 очков. Акинфеев — 245, Фернандес — 215.

    Артем Дзюба стал 45-м лауреатом за всю историю, премия вручается с 1964 года. Лидером по числу побед в опросе во времена СССР является форвард Олег Блохин (трижды). В российский период пять футболистов дважды становились победителями опроса: Виктор Онопко, Егор Титов, Дмитрий Лоськов, Роман Широков и Сейду Думбия.

    В этом году в опросе были упомянуты 40 футболистов. «Локомотив» и «Зенит» представлены восемью игроками, ЦСКА — семью, а «Спартак» — шестью.

    Дзюба в 2018 году

    В начале года Дзюба принял непростое решение. Он отправился в аренду в тульский «Арсенал», сильно потеряв в деньгах. В «Зените» на тот момент перспектив не было — Роберто Манчини отказался от форварда и фактически перевел его в дубль. Дзюба в поисках игровой практики перед чемпионатом мира отправился в «Арсенал», и за Тулу он забил шесть мячей, включая один в ворота «Зенита».

    Дзюба получил место в составе сборной, но основным форвардом на чемпионате мира был Федор Смолов. Но лишь поначалу — Дзюба вышел на замену в матче с Саудовской Аравией и забил, впервые продемонстрировав свой ставший знаменитым жест. В оставшихся матчах именно Дзюба был основным форвардом. На чемпионате он забил еще дважды — египтянам и испанцам. Дзюбу узнали во всем мире и стали сравнивать его с Ибрагимовичем.

    В сборной Дзюба стал настоящим лидером, именно он произнес пламенную речь перед серией пенальти в четвертьфинале с хорватами, а его слезы в прямом эфире после вылета команды окончательно вернули сборной расположение страны.

    В «Зените» Манчини сменил Сергей Семак, и форвард вернулся в команду. На эмоциях после чемпионата Дзюба забивал практически в каждом матче. На его счету хет-трик в отчетном матче квалификации Лиги Европы против минского «Динамо», в котором «Зенит» выиграл 8:1 и прошел дальше после гостевого поражения со счетом 0:4.

    Страну же охватила «дзюбомания». Приезд «Зенита» в любой город России оборачивался настоящим сумасшествием — болельщики сотнями окружали автобус команды и не давали ему уехать со стадиона, пока к ним не выйдет Дзюба. Он мог и по часу после игры фотографироваться и раздавать автографы.

    В начале сентября стало известно, что Игорь Акинфеев завершил выступления за сборную, и капитанская повязка перешла к Дзюбе. В новом качестве он забил в первом же матче и принес команде победу над турками в Лиге наций.

    В конце года Дзюба сник. Как и «Зенит». И, согласно расхожему мнению, второе вытекало из первого, «Зенит» стал слишком зависим от своего форварда, который не забивал в последних семи матчах года. В итоге весомое преимущество питерцев к зимней паузе сократилось до минимума.

    Как голосовали журналисты «360»

    Антон Рассказов — Дзюба, Головин, Игнашевич;

    Александр Бокулев — Дзюба, Головин, Зобнин;

    Грант Гетадарян — Головин, Дзюба, Зобнин;

    Олег Кошелев — Дзюба, Игнашевич, Зобнин;

    Елена Полякова — Дзюба, Головин, Акинфеев.

    Лучшие игроки России (с 1992 года)

    1992 — Виктор Онопко («Спартак», Москва);

    1993 — Виктор Онопко («Спартак», Москва);

    1994 — Игорь Симутенков («Динамо», Москва);

    1995 — Илья Цымбаларь («Спартак», Москва);

    1996 — Андрей Тихонов («Спартак», Москва);

    1997 — Дмитрий Аленичев («Спартак», Москва);

    1998 — Егор Титов («Спартак», Москва);

    1999 — Алексей Смертин («Локомотив», Москва);

    2000 — Егор Титов («Спартак», Москва);

    2001 — Руслан Нигматуллин («Локомотив», Москва);

    2002 — Дмитрий Лоськов («Локомотив», Москва);

    2003 — Дмитрий Лоськов («Локомотив», Москва);

    2004 — Дмитрий Сычев («Локомотив», Москва);

    2005 — Даниэл Карвальо (ЦСКА);

    2006 — Андрей Аршавин («Зенит», Санкт-Петербург);

    2007 — Константин Зырянов («Зенит», Санкт-Петербург);

    2008 — Юрий Жирков (ЦСКА);

    2009 — Алехандро Домингес («Рубин», Казань);

    2010 — Мигел Данни («Зенит», Санкт-Петербург);

    2011 — Сейду Думбия (ЦСКА);

    2012 — Роман Широков («Зенит», Санкт-Петербург);

    2013 — Роман Широков («Зенит», Санкт-Петербург);

    2014 — Сейду Думбия (ЦСКА);

    2015 — Халк («Зенит», Санкт-Петербург);

    2016 — Федор Смолов («Краснодар»);

    2017 — Квинси Промес («Спартак», Москва).