• Антирекорд посещаемости. Почему народ не пришел на «Спартак»

    В среду «Спартак» сыграл вничью с «Уралом» (1:1) в первом матче четвертьфинала Кубка России. Матч ничем не примечательный, но в историю он вошел — на нем был установлен антирекорд посещаемости «Спартака» на «Открытие Арене». Корреспондент «360» Олег Кошелев объясняет, почему народ не пришел на «Спартак».
    Антирекорд посещаемости. Почему народ не пришел на «Спартак»

    9 333 зрителя. Таков новый антирекорд посещаемости матчей «Спартака» на «Открытие Арене», где красно-белые проводят пятый сезон. Прежний антирекорд — 11 527 зрителей — держался 3,5 года. Тогда в последнем туре сезона-2014/15 «Спартак» принимал «Амкар». Красно-белые уже ни на что не рассчитывали, болельщики протестовали против руководства, обстановка была очень похожа на ту, в которой проходили спартаковские матчи после ухода Массимо Карреры. Отсюда и такая низкая цифра.

    Для понимания — в прошлом сезоне домашние матчи «Спартака» собирали более 30 тысяч. На последнем домашнем матче 2018 года не собралось и 10 тысяч.

    Во-первых, были закрыты две трибуны за воротами. Это наследие московского матча предыдущего раунда против «Анжи». На нем уже была закрыта Северная трибуна, где располагается актив красно-белых. Фанаты перебрались на противоположный Юг и нарвались на новые санкции («За скандирование оскорбительных выражений в адрес команды соперника, в том числе по поводу происхождения», — такова официальная формулировка контрольно-дисциплинарного комитета). В итоге были закрыты обе трибуны за воротами, обычно самые востребованные из-за совей демократичности.

    Во-вторых, игра с «Уралом» ничего не решала. С этого сезона четвертьфинальная стадия Кубка играется в два матча, так что в Москве прошла фактически прелюдия, за выход в полуфинал команды сыграют уже в феврале следующего года в Екатеринбурге. Даже главный тренер Олег Кононов сказал после матча: «Есть шансы в ответном матче. Даже если бы проиграли, то в Екатеринбурге мы в любом случае будем настроены на то, чтобы выходить в полуфинал».

    В-третьих, это был третий домашний матч «Спартака» за семь дней. При такой частоте не работает даже присказка о том, что футбола много не бывает. Поход на стадион — удовольствие недешевое. Для семейного бюджета ощутимы даже два похода на футбол в месяц. А тут три за неделю. Соответственно, нужно было выбирать. Объективно матч с «Уралом» был самым непривлекательным на фоне игры Лиги Европы с «Рапидом» и встречи чемпионата с «Локомотивом».

    В-четвертых, кубковые матчи не входят в абонемент. Когда болельщик летом платит на весь сезон вперед и год не думает о расходах на билеты (за исключением еврокубков), то ни с того ни с сего возникшая необходимость заплатить за матч с «Уралом» — это достаточный повод посмотреть игру дома по телевизору.

    В-пятых, погода. Да, к среде в Москве установилась самая теплая за неделю погода, но все равно провести более двух часов на минусовой температуре — это удовольствие сомнительное. Много говорилось о новых стадионах, построенных к чемпионату мира. Летом они были действительно классными, а сейчас от холода можно спастись только в Санкт-Петербурге благодаря раздвижной крыше. На «Открытие Арене» можно греться только игрой «Спартака». Но не в этот вечер.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.