facebook_pixel
  • 24 апреля 2019, 12:33

    «Алкоголь — это серьезное экономическое подспорье». На спортивном форуме обсудили возвращение пива на стадионы

    Тема возвращения пива на стадионы остается одной из самых актуальных для российского спорта и футбола в частности. В очередной раз она была затронута на съезде директоров спортивных сооружений и клубов SportB2B Expo& Forum в Москве.

    «Алкоголь — это серьезное экономическое подспорье». На спортивном форуме обсудили возвращение пива на стадионы

    Пиво на российских стадионах нет с 2005 года. Однако в связи с проведением кубка конфедераций и чемпионата мира было сделано исключение — и все поняли, что ничего страшного в этом нет.

    «Более 230 тысяч литров пива и 14 тысяч литров вина было выпито нашими гостями в зонах гостеприимства во время 64 матчей чемпионата мира», — такую статистику привела Анна Багрова, коммерческий директор компании Match Hospitality AG, которая устраивала зоны гостеприимства на аренах прошлым летом.

    «Чемпионат мира доказал, что на футболе можно пить пиво и это никому не вредит, — взял слово коммерческий директор московского „Спартака“ Александр Атаманенко. — Когда вы лишаете болельщика возможности выпить качественное и холодное пиво, то он может выбрать просмотр футбола в барах или дома».

    Один из главных российских специалистов по организации масштабных проектов в области общественного питания Марала Чарыева подчеркнула экономическую значимость алкогольных напитков на трибунах. «Треть всех доходов — это пиво. Все, кто бывает в Англии и США, знают, что везде все льется рекой. Не потому, что там все алкоголики, просто алкоголь — это серьезное экономическое подспорье», — сказала она.

    «Лоббистское крыло работает над тем, чтоб вернуть легкие алкогольные напитки на стадионы. Когда именно разрешат алкоголь на трибунах, — тайна покрытая мраком», — добавила она.

    Атаманенко отметил, что чемпионат мира остается ориентиром для российских клубов с точки зрения организации и подачи футбольных матчей. «Многие люди увидели, каким может быть футбол, если правильно его подать. Чемпионат мира — это идеальная цель в плане организации, которую очень хотелось бы достичь», — сказал он.

    «Есть теория, по которой наследие чемпионата мира окупится к 2023 году, — сказала, в свою очередь, Чарыева. — Я в это не верю. Я вижу по 100 концепций на один стадион, но когда содержание стадиона обходится в 300 миллионов рублей… Я в это не верю».