• Александр Логинов: обвинения в допинге основываются на личных беседах с Родченковым

    Российский биатлонист Александр Логинов, которого власти Австрии заподозрили в употреблении допинга, заявил, что ему не представили никаких доказательств вины. В своем Instagram спортсмен выложил все свои последние результаты анализов на допинг.
    Александр Логинов: обвинения в допинге основываются на личных беседах с Родченковым

    «Самое интересное, что это все на основании 100 каких-то опрошенных людей и лично Родченкова. Могу на 1000% сказать, что в чем меня обвиняют — не правда. Хочу задать риторический вопрос: неужели русские спортсмены настолько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, чтобы заниматься тем, в чем нас обвиняют?» — написал биатлонист.

    На выложенном в Сеть скриншоте показаны результаты допинг-тестов Логинова с весны 2016 года. Все они отрицательные.

    Вечером 12 декабря полиция Австрии пришла в расположение российской сборной в Хохфильцене. Там 13–16 декабря пройдет второй этап Кубка мира по биатлону. Как пояснил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, правоохранительные органы обвинили 10 представителей РФ — биатлонистов, тренера, врачей и массажистов — в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года.

    В Федерации биатлона России подтвердили, что полиция приходила в расположение сборной по биатлону. Однако представитель федерации отказался комментировать, действительно ли спортсменам предъявили обвинения.

    Российских биатлонистов уже обвиняли в допинге и ранее. В 2015 от международных соревнований отстраняли Александра Логинова и Ирину Старых. Международный олимпийский комитет из-за расследования применения допинга в российском спорте запретил Антону Шипулину, Евгению Гараничеву и Александру Логинову участвовать в Олимпийских играх 2018 года.

    Григорий Родченков — бывший глава московской антидопинговой лаборатории. Уехав из России в США, он дал показания о масштабной допинговой системе в российском спорте, которая, по его утверждению, пользовалась поддержкой на государственном уровне. В РФ против Родченкова возбудили уголовное дело по статьям о злоупотреблении полномочиями и вмешательстве в следственные действия.