facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 15:46

    60 километров в память Туполева и Березняка пробежали жители Подмосковья

    Сверхмарафон длиною в 60 километров из Твери в Дубну пробежали спортсмены из Москвы и Подмосковья. Забег был организован в память знаменитых авиаконструкторов. Бегуны увидели сад усадьбы Туполева и пруд, который ученый выкопал сам.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16332_khkj.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Больше ста человек приняли участие в забеге длиною в 60 километров. Ежегодный сверхмарафон организатором и инициатором которого выступает ГосМКБ «Радуга» проходит в 18 раз. Принять участие в нем может любой желающий, вне зависимости от пола и возраста. Преодолевают дистанцию участники бегом, на лыжероллерах или велосипеде при любой погоде.

    «Погода всегда диктует настроение. Для нас это не главное. Для нас главное — это праздник, который мы все друг другу дарим, потому что никто же сюда насильно никого не зазывает. С чистым сердцем и открытой душой все участвуют в этом пробеге. И это получается праздник», — сказал Максим Щербаков, организатор забега.

    Праздник проходит в память о выдающихся авиаконструкторах Андрее Туполеве и Александре Березняке. Надев памятные футболки, спортсмены стартовали в 9 утра от поселка Устиново, Тверской области.

    «С 2006 года мы делаем регулярный пробег. Родина Туполева здесь. Церковь недалеко в Низове. Суворовская школа, где мы сейчас стоим, — это Устиново. Рядом была деревня суворовская, и школа, в которой он учился», — отметил Виктор Червяков, заслуженный работник физической культуры и спорта Московской области.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16333_oph.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Ровно 130 лет назад в этих краях родился и вырос Андрей Туполев. Под его руководством спроектировано более сотни типов самолетов. На них же поставлено 78 мировых рекордов.

    Участники пробегают мимо мемориальной композиции. Это стена родного дома великого авиаконструктора Андрея Туполева. К сожалению, до наших дней эта усадьба не сохранилась, зато остался собственноручно вырытый им пруд, а также тополя на месте бывшего усадебного парка.

    Первые километры дистанции от Устиново до мемориала Туполеву вместе со спортсменами бежали ученики Устиновской школы. Дальше путь держали в сторону Кимр. Примерно каждые 5-7 километров привал — горячий чай и перекус.

    Впервые в забеге приняли участие восемь человек. Один из них — 15тилетний спортсмен из Талдома. Признается, что было очень тяжело, но маршрут в 60 километров все-таки преодолел. Несмотря на боль в ногах.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16334_pi.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Финишировали спортсмены в Дубне. По многолетней традиции, возложили цветы у памятника авиаконструктора Александра Березняка. Награждение состоялось у проходной ГосМКБ «Радуга», легкоатлетов встретил и поздравил генеральный директор предприятия Владимир Трусов.

    «Я считаю, вот такие традиции и должны быть у нас в городе, в России, в Подмосковье нашем любимом. А мы будем стараться и работать, трудиться. Но и заниматься физкультурой. Физкультура и спорт — это наш девиз, в нашей работе», — отметил он.

    Следующая эстафета будет лыжная, она состоится зимой — 29 января, в день рождения основателя ГосМКБ «Радуга» — Александра Березняка.