11 апреля 2019, 17:50

406 сеансов радиосвязи за 4 часа. 15‐летняя жительница Истры рассказала о необычном хобби

Читать 360tv в

15-летняя жительница Истры Арина Берлянская начала увлекаться радиосвязью четыре года назад. В своем юном возрасте она — неоднократный участник и призер всероссийских соревнований.

Реклама

Каждый день девочка общается с жителями разных континентов, не выходя из собственной комнаты. Она не посылает письма и не звонит на мобильный. Чтобы поговорить с ними, ей нужен только радиоприемник.

Все началось четыре года назад - внимание Арины привлекла папина аппаратура и пятнадцатиметровая антенна посреди участка.

«Ребенок мой, наверное, с этого все и пошло», - сказал отец девочки Андрей Берлянский.

Заинтересовавшись радиосвязью, Арина решила поучаствовать в соревнованиях. Их главная задача – установить как можно больше радиосвязей за определенный промежуток времени. Девочка тренировалась сутками и с первого раза смогла выполнить норматив второго взрослого разряда. Потом у Арины было еще много соревнований, где она становилась призером. Главная гордость девочки - первое место в России в старшей возрастной категории - Арине удалось установить 406 сеансов связи всего за 4 часа.

Отец постоянно удивлялся: их техника далеко не новая, и на соревнованиях, по словам Андрея Берлянского, «Арина соревнуется на «Жигулях» против «Феррари», но все равно побеждает».

Радиообмен ведется с любителями из других стран, и поэтому в свои 15 девочка свободно разговаривает на английском и французском языках и уже начинает изучать китайский.

У Арины есть мечта - стать мастером спорта. К слову, 15 летняя школьница уже шесть раз подтвердила звание кандидата в мастера спорта, но воплотить мечту в реальность до сих пор не удается. Не хватает одного - возраста.

Реклама

Реклама