• 35 лет назад похитили первый Кубок мира. Как родилась одна из главных тайн в истории футбола

    В ночь с 19 на 20 декабря 1983 года в Рио-де-Жанейро был похищен Приз Жюля Риме — кубок победителя чемпионатов мира по футболу (до 1970 года). Точная судьба одного из главных спортивных трофеев неизвестна до сих пор, хотя преступники были найдены. «360» рассказывает, почему есть несколько версий случившегося, и вспоминает другие кражи этого приза.
    35 лет назад похитили первый Кубок мира. Как родилась одна из главных тайн в истории футбола

    Кубок Жюля Риме изначально назывался «Победа» и с таким именем вручался победителям первых трех чемпионатов мира — уругвайцам (1930 год) и итальянцам (1934, 1938). З​а основу трофея был взят образ древнегреческой богини победы Ники, поэтому статуэтка получила еще одно название — «Золотая богиня». Она была выполнена из 3,8 кг позолоченного серебра.

    35 лет назад похитили первый Кубок мира. Как родилась одна из главных тайн в истории футбола | Изображение 1
    Приз Жюля Риме на выставке в Москве в 2018 году. Источник фото: РИА «Новости»

    Первое похищение кубка случилось еще до присвоения ему имени третьего президента ФИФА, воплотившего в жизнь идею мировых футбольных первенств. Итальянцы, получив трофей на хранение во второй раз, столкнулись с тяжелыми условиями начавшейся Второй мировой войны. Тогда президент Итальянской федерации футбола Отторино Барасси в целях безопасности тайно вывез кубок из хранилища и спрятал его у себя дома — в сапоге под кроватью.

    Приз благополучно пережил страшную войну и получил свое имя в честь Риме. Несколько лет все было спокойно, пока в 1966 году не произошла новая кража за три месяца до чемпионата мира в Англии. Это было уже настоящее преступление, случившееся во время выставки трофея в Британии. Вор требовал 15 тысяч фунтов стерлингов в качестве выкупа.

    Для перестраховки была изготовлена точная копия кубка, но уже через неделю после кражи «Золотая богиня» была найдена в кустах лондонского парка. Спасителем, обнаружившим необычный сверток, стала собака по кличке Пиклз.

    Наконец, третье похищение стало роковым. В 1970 году сборная Бразилии первой стала трехкратным чемпионом мира, поэтому «Золотая богиня» переехала в южноамериканскую страну на постоянное хранение. На мировых первенствах стал разыгрываться новый приз, более привычный для нынешнего поколения. Кубок Жюля Риме напомнил о себе через 13 лет.

    35 лет назад похитили первый Кубок мира. Как родилась одна из главных тайн в истории футбола | Изображение 2
    Новый трофей чемпионатов мира по футболу. Источник фото: РИА «Новости»

    В здание Бразильской конфедерации футбола пробрались четверо злоумышленников. В течение нескольких следующих лет все они были задержаны, но так и не рассказали о дальнейшей судьбе «Золотой богини». По двум наиболее популярным версиям кубок либо переплавили, либо продали в частную коллекцию. Бразильцы же были вынуждены создать для себя еще одну копию трофея.

    А​льтернативная задачка для Шерлока и Ватсона

    Есть еще несколько вариантов приключений «Золотой богини». Ниже будет представлен наиболее цельный и реальный из них.

    Приз провел несколько десятков лет под еще одной кроватью — английского ювелира Джорджа Берда. В 1966 году он сделал еще одну копию кубка — из позолоченной бронзы. Британские полицейские привезли и ее, и оригинал на финальный матч чемпионата мира. Капитан англичан Бобби Мур поднял «Золотую богиню» над головой, а потом ее подменили на близняшку, которую и отправили в ФИФА.

    В таком случае именно бронзовую копию выиграли на следующем первенстве бразильцы. К потрясающему стечению обстоятельств, ее же они и забрали на вечное хранение, потом буквально подарив ворам.

    Д​убликат, сделанный англичанами для перестраховки в 1966 году, был продан через 31 год на аукционе. Согласно упомянутой альтернативной версии, это была не копия, а как раз оригинал. Главными козырями этого сценария являются смерть Берда в 1995 году и обнаружение «его» кубка, а также счастливый покупатель — сама ФИФА, выложившая за образец более 250 тысяч фунтов.

    История не предоставляет логичных объяснений тому, как такая масштабная организация могла спокойно принять обратно не оригинал, а копию, затем последовательно вручая ее лучшим командам мира. Даже если это так, при выкупе истинной «Золотой богини» логично было организовать расследование произошедшего, тем более если в махинации были вовлечены крупные английские футбольные чиновники. Можно предположить, что спустя столько лет в ФИФА просто не захотели позориться.