• Застрявших в Китае туристов «ИрАэро» вывезет за свой счет

    Авиакомпания «ИрАэро» направит 11 декабря первый самолет за российскими туристами фирмы «Жемчужная река», вынужденно пребывающими в китайском городе Хайнань. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Росавиацию.
    Застрявших в Китае туристов «ИрАэро» вывезет за свой счет

    Перевозить россиян компания будет за свой счет. В госведомстве агентству сообщили, что представитель «Жемчужной реки» сообщил о невозможности оплаты услуг «ИрАэро».

    «В связи с этим авиакомпания „ИрАэро“ согласилась за счет собственных средств выполнить вывоз из Китая всех ранее завезенных перевозчиком туристов, к завтрашнему дню она должна подготовить план-график полетов и предоставить его в Росавиацию и готова приступить к вывозу пассажиров», — сказал представитель ведомства.

    Заместитель гендиректора авиакомпании Сергей Крупной уточнил, что первый рейс с застрявшими в Хайнане туристами вылетит в Россию 11 декабря в 11:30 по местному времени.

    «Первые туристы вылетят из Хайкоу в Казань во вторник в 11:30 местного времени (6:30 по Москве), самолет за ними вылетит из Москвы в восемь вечера понедельника. Затем самолет вернется в Хайкоу и заберет пассажиров в Уфу. Дальнейшая цепочка сейчас планируется», — сказал он. Крупнов подчеркнул, что туроператор «Жемчужная река» на совещании в Минтрансе РФ подтвердил наличие задолженности перед перевозчиком. Решение о вывозе россиян было принято, поскольку стало ясно, что «туроператор этим заниматься не намерен».

    Ранее генконсульство России в Гуанчжоу направило правительству провинции Хайнань ноту с просьбой обеспечить размещением, питанием и медицинским обслуживанием российских туристов. Почти 1,5 тысячи клиентов туроператора из Хабаровска, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Кемерово и Москвы остались в китайских аэропортах из-за прекращения «ИрАэро» программы полетов. Причиной были названы долги «Жемчужной реки» и срыв графика платежей.