facebook_pixel
  • Вывезти ребенка за границу можно будет без разрешения второго родителя

    ФСБ упростила процедуру.

    Чтобы вывезти ребенка за границу, теперь не нужно согласие обоих родителей, сообщил телеканал "360 Подмосковье". ФСБ России упростила правила. Изменение работает в том случае, если несовершеннолетний выезжает за рубеж с одним из членов семьи - матерью или отцом.

    Письменное разрешение, заверенное у нотариуса, теперь требуется только в том случае, если ребенок или подросток отправляется в путешествие  в составе творческого коллектива или спортивной команды. И при этом в их составе нет его взрослого родственника. Причем, разрешение будет принято таможенниками даже в том случае, если его подпишет только один из родителей.

    В случае несогласия на выезд второго родителя последний может подать соответствующее заявление в ФМС, и миграционная служба внесет имя несовершеннолетнего в список невыездных лиц. По новым правилам оформить свое согласие родитель может и один раз - до достижения ребенком совершеннолетия. Вместе с тем эксперты отмечают, все эти изменения не распространяются на вывоз ребенка на постоянное место жительства.